Образец утверждения штатного расписания на следующий год

В документе четко прописываются:

  • структурные подразделения,
  • названия должностей,
  • количество сотрудников,
  • условия их работы (график, заработная плата и т.д.).

При этом, если речь идет о коммерческих организациях, то они вольны присваивать должностям любые наименования, а вот государственные учреждения при определении должности обязаны руководствоваться специальными классификаторами. В документе указываются как занятые, так и вакантные ставки, учитываются сотрудники, работающие на условиях совместительства и те, кто осуществляет вспомогательную деятельность по отношению к основному производству. Что касается работников, которые находятся на «сделке», т.е. имеют сдельную оплату труда — их обычно в документе не упоминают.

Приказ на утверждение штатного расписания

Скачать бланк штатного расписания можно по кнопке ниже: Следует учитывать, что применение унифицированной формы штатного расписания необязательно. Организации вправе самостоятельно разрабатывать свою форму документа.
Об этом говорится в Письме Роструда от 23 января 2013 г. N ПГ/409-6-1. Самое главное — соблюдать требования действующего законодательства к документу.
Так, в статьях 15, 57 ТК РФ обозначено, что трудовая функция работника определяется в соответствии с должностью, профессией указанной в штатном расписании. Таким образом, название должностей обязательно должно быть включено в документ.


Вниманиеattention
Скачать образец штатного расписания: Обратите внимание, что штатное расписание составляется не поименно, а по структурным подразделениям организации в порядке подчиненности. Кроме того, в учет принимается подчиненность внутри самого структурного подразделения.

Приказ об утверждении штатного расписания

Таковыми могут служить следующие причины:

  • необходимость проведения оптимизации административной деятельности;
  • совершенствование организационной структуры компании;
  • проведение реорганизации;
  • устранение дублирования функций и формирование центров ответственности;
  • изменения в законодательстве РФ;
  • необходимость организации мероприятий по совершенствованию деятельности того или иного отдела в компании;
  • сокращение основной деятельности, ее расширение или диверсификация.

Если переименовывается должность сотрудника, перед внесением изменений нужно получить его письменное согласие. Срок хранения и периодичность составления В законодательстве РФ нет норм, которые регулировали бы периодичность составления штатного расписания.
Если в компании высокий уровень текучки кадров, целесообразно составлять его один раз в месяц.

Как правильно составить штатное расписание в 2017 году?

Важноimportant
В частности, приказ должен обязательно содержать:

  • номер и дату составления,
  • наименование организации,
  • ссылку на основание,
  • суть приказа (должна быть обозначена четко и емко, с использованием формулировки примерно такого рода «утверждаю штатное расписание»),
  • номер и дату этого расписания,
  • дату введения его в действие.

При желании можно дополнить информационную часть приказа сведениями о количестве прописанных в нем штатных единиц и фонде заработной платы. В завершение нужно установить ответственных за выполнение приказа лиц (обычно это кадровый работник организации и бухгалтер).


Само штатное расписание следует включить в текст как приложение к данному документу.

Образец приказа об утверждении штатного расписания на 2018 год

Он утверждается руководителем предприятия (директором) или другим уполномоченным им лицом (например, начальником кадровой службы или бухгалтером). В российском законодательстве нет унифицированной формы документа.

Приказ можно разработать самостоятельно или воспользоваться уже существующими образцами, с одним из них вы можете ознакомиться ниже. Скачать образец приказа об утверждении штатного расписания 2017 года: Как правило, приказ об утверждении штатного расписания составляют на общем бланке предприятия.

Инфоinfo
Документ не имеет констатирующей части. Он начинается со слова «ПРИКАЗЫВАЮ», в связи с тем, что приказ не требует каких-либо дополнительных пояснений. Скачать бланк приказа об утверждении штатного расписания вы можете посмотреть по следующей кнопке: Приказ составляется на общем бланке организации, не содержит констатирующей части и начинается сразу со слова «ПРИКАЗЫВАЮ».

Как утвердить штатное расписание

Если какой то раздел унифицированной формы вам не нужен (например, в вашей организации нет такого понятия, как «надбавка»), соответствующая колонка формы может быть сужена и просто не заполняется. Порядок расположения структурных подразделений и должностей в них определяется руководителем организации.В каждое структурное подразделение должны включаться штатные должности по всем категориям персонала с указанием специальности, начиная с высшего и заканчивая младшим звеном.Общее количество штатных единиц по штатному расписанию должно соответствовать расчетной численности по фонду заработной платы, предусмотренной в смете.Наименования структурных подразделений и должностей в них пишутся а именительном падеже в соответствии с перечнями должностей служащих и рабочих профессий, утвержденными в квалификационных справочниках.

6 основных реквизитов приказа об утверждении штатного расписания

Во-вторых, как правило, когда изменения, вносимые в штатное расписание, не существенны, их можно оформить посредством приказа по основной деятельности.В случае если изменения вносятся в штатное расписание посредством приказа, то заголовок приказа может быть следующим:»О внесении изменений в штатное расписание»;»Об изменении штатного расписания»;»О частичном изменении штатного расписания».В качестве основания в приказе могут быть указаны следующие причины: — совершенствование организационной структуры компании; — проведение мероприятий, направленных на улучшение деятельности отдельных структурных подразделений; — реорганизация компании; — расширение или сокращение производственной основы компании; — изменение законодательства; — оптимизация управленческой работы; — планово-экономические расчеты отдела по работе с персоналом,устранение дублирования функций и т. д.

Как разработать штатное расписание

Однако чаще всего составляют его раз в 6 или 12 месяцев, при необходимости лишь внося изменения. Это обусловливается тем, что такое расписание является так называемым плановым документом.
Также существует возможность составлять форму Т-3 на несколько лет – но это можно делать только тем фирмам, которые не планируют корректировать штат, вводить новые должности или убирать некоторые из существующих. Поэтому данный вариант нельзя рассматривать как целесообразный на момент 2017 года – кризисные условия заставляют организации постоянно менять различные аспекты своей деятельности. Что касается срока хранения, на данный момент документ должен храниться в компании в течение 3-х лет. При этом данный срок исчисляется со следующего года после того, в котором расписание утратило свою силу.

В графе «Тарифная ставка (оклад)» указывается фиксированная ставка в рублях (оклад, часовая тарифная ставка), в нее не включаются компенсационные выплаты, доплаты и надбавки. Если у работника сдельная система оплаты труда и размер месячной заработной платы определить нельзя, то в эту графу необходимо внести фразу «Сдельная оплата труда».

Стоит обратить внимание на размер окладов/тарифных ставок по одинаковым наименованиям и квалификациям профессий и должностей. Не может быть в одном отделе два специалиста одной квалификации с различными окладами.

В таком случае будет нарушен принцип равной оплаты за труд равной ценности (ст. 132 ТК РФ). При этом надбавки, доплаты и другие выплаты могут быть разными, в зависимости от квалификации работника, объема и сложности работ.

Штатное расписание, порядок изменения

Правила оформления приказа Оформляться приказ также может как удобно: допустимы как рукописные, так и печатные формы, написанные как на фирменных бланках компании, так и на чистом листе формата А4. При этом бланк должен быть обязательно подписан руководителем компании. Печать на документе ставить не требуется, т.к. он относится к внутренней документации предприятия, кроме того, юридические лица с 2016 года имеют полное право не использовать в своей деятельности печати и штампы. Оформляется приказ обычно в единственном экземпляре, который в период действия содержится в одном месте с другими нормативно-правовыми актами и распорядительными документами.
Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ! < … Налог на прибыль: перечень расходов расширен Подписан закон, который внес изменения в перечень расходов, относящихся к оплате труда. Так, работодатели смогут учитывать в «прибыльной» базе затраты на оплату услуг по организации туризма, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории России для работников и членов их семей (родителей, супругов и детей). < …

Неявка на работу – не всегда прогул Работник заболел, но не предупредил об этом работодателя и не выходит на связь. Может ли работодатель в подобной ситуации засчитать работнику прогул со всеми вытекающими последствиями? < …

Образец приказа об утверждении штатного расписания на следующий год

Личную карточку Т-2 (раздел.3) ВАРИАНТ СОГЛАШЕНИЕк трудовому договору №16 от 10.10.2005г., заключенномумежду ООО «Парус» и Петровым Олегом Аркадьевичем о внесении изменений в трудовой договорв связи с переводом работника на другую работу г. Самара 15 мая 2009г. Общество с ограниченной ответственностью «Парус», именуемое «работодатель», в лице генерального директора Антонова Павла Алексеевича, действующего на основании Устава, с одной стороны,и Петров Олег Аркадьевич, именуемый «работник» (паспорт 18 04 333615, выдан 10.02.2003г. Центральным РОВД г.Самара), с другой стороны,в связи с поступившим от работника заявлением о переводе на должность юрисконсульта,заключили настоящее соглашение о внесении изменений в трудовой договор. 1.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *