Новый закон о размере алиментов

Минимальные алименты на ребенка в 2018 Учитывая, что не был принят законопроект, фиксирующий минимальные объемы выплат в пользу несовершеннолетних детей, все еще остается действующим долевое распределение, которое основывается на уровне доходов алиментоплательщика. Так в 2018 году отчислению подлежат: Поскольку заработная оплата официально трудоустроенного россиянина не может быть ниже минимального размера оплаты труда, то и минимальный размер алиментов будет рассчитываться исходя из этих показателей. В этой части с 2018 года и плательщиков и получателей алиментов ждут весьма значительные изменения. Так, с начала января 2018 года новая сумма МРОТ составит 9489 рублей.

Алименты и все про них

Не заплатишь – не поедешь Задолженность по алиментным выплатам, которая будет превышать 10 тыс. рублей, позволит приставам временно конфисковать права. Конечно, не в буквальном смысле, просто они смогут внести эту информацию в банк данных, и любой инспектор службы ГИБДД сделает это за них. Постановление о временном лишении водительских прав, не будет касаться только нескольких категорий неплательщиков, а именно:

  • тех, кто имеет инвалидность;
  • для кого вождение автомобиля – это единственный способ заработка и дохода;
  • тех, кто проживает в местностях, относящихся к труднодоступным;
  • граждан, которым их персональное средство передвижения нужно, чтобы отвозить детей в школу и дошкольные учреждения.

В случае если должника поймают без прав на дороге, к нему применят штрафные санкции (от 2,5 до 30 тысяч рублей).

Закон об алиментах в рф

У государства существует множество методов воздействия на лиц, уклоняющихся от своих обязательств по алиментам. Среди них взыскание неустойки, привлечение к административной, а затем и уголовной ответственности. Приставы до полного погашения задолженности, превышающей 10 тысяч рублей, могут забирать водительские права.

Однако данные меры не всегда являются эффективными и должники всегда находят обходные пути. С 7 марта 2018 года вступили в силу ряд поправок в законодательство об исполнительном производстве. Среди них и возможность объявить умышленно скрывающегося должника пропавшим без вести со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Алименты на ребенка: новый закон в 2018 году, свежие изменения

Инфоinfo
В этой статье:

  • 1 Новый закон о неплательщиках алиментов
  • 2 Практические моменты
  • 3 Если должник получил статус пропавшего без вести
  • 4 Мнение эксперта портала Иски в суд

Новый закон о неплательщиках алиментов 7 марта 2018 года Владимир Путин завизировал Федеральный закон № 48-ФЗ, вносящий изменения в статью 278 ГПК РФ и ст. 65 ФЗ «Об исполнительном производстве». В тот же день документ был официально обнародован на портале правовой информации, что автоматически означает вступление его в силу. Одним из нововведений является возможность объявить должника по алиментам, пропавшим без вести, ограничив тем самым существенно его дееспособность.


На практике это будет выглядеть так.

Алименты на ребенка новый закон 2018

Судебная практика показывает, что при определении: сколько алиментов полагается ребенку по новому закону 2018 года, необходимо учитывать реальный доход. Суд в качестве материального содержания для ребенка часто устанавливает часть от заработка родителя. Другие поправки в семейное законодательство Законодатели решили продлить возраст получателя содержания.


Изменения в законах об алиментах теперь не связаны с трудоспособностью. Ранее, получать содержание от родителей дети после 18 лет могли только если они по медицинским показаниям не могли работать и зарабатывать себе на жизнь самостоятельно. Алименты с неработающего отца в 2018 году предполагаются в твердой форме.
Законопроект 876581-7 предполагает, что при поступлении ребенка на дневную форму обучение родитель должен будет содержать его до 23 лет.

Изменения в законе об алиментах, которые вступят в силу в 2018 году

Вниманиеattention
Нет разницы, учится ли сын или дочь на коммерческой или бюджетной основе, в коммерческом или государственном вузе или другой образовательной организации. Алименты с неработающего отца или матери в таком случае могут быть удержаны как долевое соотношение от заработка или в точном размере. Создание алиментного фонда Минимальный размер алиментов, если отец работает и получает официальную, стабильную зарплату составляет часть его заработка.

С 2012 года, по инициативе Президента РФ, изучается вопрос о необходимости создания специализированного фонда выплат детям, чьи родители уклоняются от алиментных обязательств. Законопроект предполагает создание, так называемого «алиментного фонда». Предполагается, что выплаты из него будут производиться во время розыска обязанного платить родителя и привлечения его к ответственности.

Алименты на ребенка новый закон 2016-2017

Важноimportant
Но были и такие, которые депутаты поддержали.

  1. В октябре 2017 года были внесены значимые поправки в КоАП РФ, они коснулись ст. 27.2 и 27.3. Суть в том, что приставы теперь вправе самостоятельно осуществлять привод и задержание должников по алиментам. Ранее эта функция была возложена на органы внутренних дел, что тормозило процедуру.

Правки были внесены законом от 30.10.2017 г. № 309-ФЗ.

  • Минюст в октябре предложил признавать скрывающихся алиментщиков пропавшими без вести и на этом основании выплачивать детям пенсии по потере кормильца. Законопроект известен под номером 277183-7. На его основании должника будут признавать безвестно отсутствующим, когда объявленный розыск не принес итога. Несмотря на то, что последовали возражения, законопроект все еще рассматривают.

    С одной стороны, социальная пенсия защитит права ребенка.

  • Алименты на ребенка в 2018 году – обзор изменений в законодательстве

    В частности в 2018 году не удалось дождаться следующим положительных изменений, касающихся совершенствования механизма содержания детей проживающими вне семьи родителями:

    1. На данный момент не установлено граничных сумм, в рамках которых могут взыскиваться деньги на удержание несовершеннолетних детей. Необходимый объем отчислений рассматривается в каждой ситуации отдельно. Принималось решение о принятии минимального размера, но этот проект был отклонен.
    2. Не была санкционирована и организация Алиментного Фонда, который подразумевал выплату минимального содержания из муниципального бюджета в пользу детей до тех пор, пока не удалось привлечь алиментоплательщика к ответственности.
      Затем планировалось выплаченную сумму компенсировать в пользу бюджета от нерадивого родителя.

    Алименты в 2018 году — изменения, свежие новости

    К ним можно отнести решение об индексации, которой ежегодно подвергают алименты, выплачиваемые на основании среднего показателя прожиточного минимума. В каждом регионе перерасчет сделают исходя из местных особенностей, но принимая во внимание установленный правительством процент ежегодной инфляции. В 2018 году индексация установлена на уровне 4 процентов.

    Но именно эти проценты не позволят при перерасчете удержать на должном уровне прожиточный минимум для детей, получающих алименты. Как известно, экспертами по экономическим вопросам, выдвинуто предположение, что инфляция превысит 12%-ный порог. Соответственно, индексация на низком уровне не увеличит, а уменьшит выплаты детям, что противоречит статьям в СК.

    Следуя букве закона, тем не менее, придется его нарушить, что и создает правовую дилемму.

    Закон о размере алиментов

    В 2018 году, вступят в силу многие поправки и новые законодательные акты. Часть из них будет являться дополнением к ныне действующему Семейному кодексу. Упор сделают на новую концепцию семейной политики. Последнюю внедряют в государстве, действие которой рассчитано вплоть до 2025 года. Итоги этого года покажут, насколько эффективными окажутся предпринятые меры, но уже сейчас можно говорить о некоторых нюансах, прошедших проверку временем и успешностью исполнения. Вводимая концепция будет способствовать ужесточению мер, предпринимаемых по отношению к злостным неплательщикам алиментов. Детей, которые не получают или недополучают алиментные выплаты, государство возьмет под личную опеку, то есть задействуют все доступные силы, чтобы в принципе исключить подобные случаи недоплат или невыплат.
    Но это не единственные обещания правящего государственного аппарата.

    Новый закон о размере алиментов

    Он рассчитывается по правилам СК. РФ. Сколько процентов от заработка начисляют платежей – зависит от количества детей и материального положения родителей. Если между родителями отсутствует письменная договоренность об уплате, то деньги взыскиваются через суд. Для одного ребенка полагается четверть заработка должника.

    На двух детей нужно платить 33% от дохода родителя. При наличии трех и более детей — 50% от дохода. На усмотрение суда размер доли от дохода увеличивается, с учетом законных интересов малолетнего. Предполагаемые изменения В Госдуме находится законопроект, предполагающий увеличение минимальной суммы содержания детям до 15 тыс.

    рублей. Минимальная выплата подлежит индексации. Такая сумма будет начисляться независимо от финансового благополучия родителей. Реакция на подобную инициативу неоднозначна, потому что реальный средний доход в регионах РФ многих плательщиков ниже.
    По положениям законопроекта, приставам предлагалось дать право:

    • Направлять соискателей работы в ЦЗН или в организации при наличии сведений о наличии там вакансий;
    • Запрашивать информацию о вакансиях в учреждениях и организациях;
    • Сотрудничать с различными центрами по трудоустройству.

    Пока что сведений о результате рассмотрения данного проекта нет, однако инициатива видится интересной и злободневной в свете острой нехватки рабочих мест в стране. Нужна помощь юриста? Очень часто многие граждане заблуждаются относительно законодательных изменений, касающихся взыскания алиментов в 2018 году. Во многом это вызвано муссированием слухов по тех или иных законопроектах, которые люди часто принимают за уже принятые и вступившие в силу законы. Развеять мифы и определиться с правильной тактикой действий при истребовании алиментов помогут опытные юристы нашего сайта.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: