Не сдал права после лишения какие последствия

Так в случае принятия законодательной инициативы, водители, лишенные права управлять автотранспортными средствами, смогут вернуть водительское удостоверение по истечению не менее половины срока лишения. Досрочный возврат прав несет в себе те же принципы, что условно-досрочное освобождение по уголовному наказанию. К примеру, согласно новому Федеральному закону (законопроекту №561521-6), который вносить поправки в Административный Кодекс РФ. Новые правила сдачи ПДД в 2018 году Теперь экзамен будет более строгим, а это значит, что только владея 100% знаниями, человек сможет его сдать и получить заветные права. Как проходит сдача экзаменов? Чтобы получить удостоверение водителя, необходимо пройти три важнейших этапа: Теоретическую часть, состоящую из 20 вопросов Вождение учебного автомобиля на тренировочной площадке Вождение учебного автомобиля в реальных условиях.

Какие могут быть последствия не сдачи прав после лишения?

Вниманиеattention
Лишение водительского удостоверения — одно из серьезнейших наказаний для любого автовладельца. Лишиться ВУ можно за целый ряд нарушений — данный вопрос мы уже рассматривали детально на Vodi.su.

До первого сентября 2013 года инспекторам ГИБДД разрешалось изымать ВУ у нарушителей. На сегодняшний же день действует совершенно другая схема.
Инфоinfo
Согласно новым правилам, которые начали применяться после 1.09.2013, автовладелец обязан самостоятельно относить удостоверение в отдел ГИБДД в течение 3-х дней после начала действия решения суда о лишении его прав на вождение транспортного средства определенной категории. Для этого нужно обратиться в отделении ГИБДД, где вам выдадут бланк заявления.

Post navigation

Важноimportant
Дело направляют в судебное отделение, расположенное ближе всего к месту правонарушения. Если место проведения судебного разбирательства Вас не устраивает, можно подавать ходатайство о перенесении рассмотрения дела по месту регистрации.

Просьба вписывается в протокол, составляемый сотрудником ГИБДД. Водитель имеет право изучить все материалы следствия для предоставления своих объяснений и доказательств.


Лучше воспользоваться помощью юриста. На суд можно и не явиться, но тогда доказать свою невиновность будет невозможно. Ход судебного разбирательства могут изменить данные об ошибках при составлении протокола или задержании, чистосердечное признание вины, водительский стаж, безупречная история вождения или наличие других правонарушений в прошлом, материалы видео-и фотосъемки с места происшествия.

Куда сдавать водительское удостоверение после лишения?

Находятся и такие автолюбители, которые попросту не сдают прав. При этом они стараются объезжать любые посты третьей дорогой.

Что их ожидает в подобных случаях, согласно российскому законодательству? Тут возможны несколько вариантов:

  • права не сданы по каким-либо причинам, при этом водитель автомобилем не пользуется и на глаза сотрудникам ГИБДД не попадается;
  • водитель не сдал ВУ, но его остановили инспектора и выяснили, что он лишен прав.

В первом случае чего-то особенно страшного не будет. В соответствии с КоАП РФ статья 32.7, человек считается лишенным прав, то есть ездить ему за рулем все равно запрещено, но срок лишения прав прерывается и начинается после момента сдачи водительского удостоверения в отделение ГИБДД.

Вся эта информация вносится в единую базу.

Что делать, если не сдал права после лишения?

Из этого можно сделать вывод о том, что, если ГИБДД не озадачилось уведомлением нарушителя, то его нельзя считать уклоняющимся от сдачи документов и к нему не могут применяться положения ч. 2 ст. 32.7. КоАП РФ. Более того, в разъяснениях сказано, что если ГИБДД в течение года не сообщило гражданину о его обязанности, то по истечении этого срока трогать гражданина уже нельзя.
Никому не говорите что права у Вас на руках. Вы их сдали в момент оформления протокола, потом получили времянку. Приходите в гаевню и требуете вернуть ВУ. Будут возникать, стойте на своем, говорите что все выданные бумажки утеряли и что они сами ваши права где-то утеряли.
Ничего страшного, пусть дубликат выдают или новое ВУ делают.

Что будет если не сдать права после лишения

Где узнать о решении суда? Если Вам не удалось посетить заседание, можно узнать о судебном решении в отделении ГИБДД, на ближайшем посту ДПС, в канцелярии ближайшего отделения суда. Также оповещения приходят на электронную почту. Еще помогут официальный сайт ФССП, портал Госуслуг, ГИБДД. Решение вступает в силу в десятидневный срок, если нарушитель не намерен обжаловать постановление. Постановление о лишении ВУ можно получить в канцелярии судебного участка, который рассматривал нарушение.

Там Вам выдадут копию, но предварительно нужно написать заявление. Если автомобилист присутствовал на заседании, копию ему выдадут сразу.

Обжалование судебного решения Довольно часто водители не соглашаются с судебным решением и не желают признавать вину. Процесс оспаривания начинается с апелляционного заявления, которое подается в десятидневный срок с момента вынесения постановления.

Статьи автоюристов

Что будет, если не сдал права после лишения? Срок действия лишения водительского удостоверения по закону наступает через десять дней с даты вступления в законную силу судебного решения. Во время этого срока незаслуженно наказанный гражданин имеет право на его обжалование.
Если это произошло, то отсчет срока лишения может начаться позднее десяти суток, он пойдет от принятия решения высшим судом. До этого момента можно управлять автомобилем спокойно, имея удостоверение на руках. Что делать, если лишили прав, а права на руках? Если не сдал права после лишения, это означает, что фактически водитель считается лишенным прав без ограничения срока. Когда его остановит сотрудник ДПС, водитель будет считаться нарушителем ПДД, управляющим автомобилем без прав, что навлечет на него по ч.2 ст.12.7. КоАП РФ взыскание штрафа 30 тыс. руб.

Но недостаточно протянуть документ в приемное окно. Нарушитель должен заполнить бланк заявления, оформляется в двух экземплярах. Один остается в отделении ГИБДД, другой Вы оставляете себе.

В заявлении указывают:

  • ФИО мирового судьи, рассмотревшего дело о лишении водительских прав;
  • номер постановления о лишении;
  • серию, номер паспорта.

Сотрудник отделения должен поставить отметку на Вашем экземпляре заявления, которая подтверждает факт сдачи водительского удостоверения. Этот экземпляр понадобится, когда Вы будете возвращать права. В какое ГАИ сдавать права? Можно сдавать удостоверение в самое ближайшее к Вам отделение по месту регистрации. Срок сдачи Водитель обязан сдать водительское удостоверение в течение трех рабочих дней после вынесения судебного решения.
Сдав документ, автомобилист запускает процесс обратного отсчета продолжительности наказания.

Не сдал права после лишения какие последствия

Обжаловать решение нужно в суде первой инстанции. Подготовьте аргументы: видео-и фотоматериалы, которые не рассматривались ранее и доказывают Вашу невиновность, показания свидетелей. Грамотные показания свидетелей нередко играют одну из важных ролей в отмене наказания по лишению водительского удостоверения. В качестве доводов можно использовать наличие престарелых родителей, инвалидов или детей в семье, которых необходимо возить в машине, или использование автомобиля в качестве единственного источника дохода. Тогда можно отделаться штрафом или общественными работами. Аргументы в обязательном порядке подкрепляются документально.

По ней предусмотрены следующие наказания:

  • либо 30 тысяч рублей штрафа;
  • либо арест на 15 суток;
  • отстранение от управления;
  • отправка машины на штрафстоянку.

Подобные случаи в практике работников ГИБДД являются довольно частыми. Кроме того, возможны и отягощающие обстоятельства, например, водитель лишен прав, при этом находится за рулем в состоянии опьянения.

В данном случае придется отвечать по статье КоАП 12.8 ч.3:

  • отстранение от управления автомобилем;
  • отправка авто на штрафстоянку;
  • арест на 15 суток либо или штраф в размере 30 тысяч рублей.

Для отдельных лиц по обеим статьям может следовать наказание в виде обязательных общественных работ на 100-200 часов. Как видим, шутить с законом нежелательно, потому что последствия будут весьма серьезными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: