Можно ли получить кадастровый паспорт без технического паспорта

Кадастровый паспорт — электронный или бумажный документ, в котором содержатся сведения из ГКН (Государственного кадастра недвижимости). В Росреестре ведется уникальная база с описанием всех объектов. Каждому из них присвоен индивидуальный номер, описаны свойства, признаки и характеристики. Сведения из этой базы могут быть получены двумя путями:

  • в виде выписки, в качестве ответа на запрос;
  • в виде отдельного документа — паспорта.

Этот документ часто путают с паспортом техническим, но это не одно и то же. С 2014 года технический паспорт заменен на техплан, который выдает все то же БТИ. Техплан содержит подробные сведения о строительных параметрах объекта недвижимости и служит основанием для постановки помещения на кадастровый учет. Именно из него вносятся сведения в ГКН. Зачем он нужен Как и любой другой документ, кадастровый паспорт имеет свое предназначение.

Технический паспорт и кадастровый паспорт — это одно и тоже?

Оглавление:

  1. Технический паспорт: порядок получения
  2. Кадастровый паспорт: алгоритм получения
  3. В чем разница

Каждый объект жилой недвижимости должен иметь два паспорта: технический и кадастровый. Без них невозможно совершение сделок по отчуждению имущества.

Они выдаются государственными органами при оформлении запроса. Рассмотрим процедуру, как получить паспорт на квартиру в каждом случае.

Технический паспорт: порядок получения Технический паспорт, по сути, — это план, в котором дается подробное описание всех параметров жилья. В нем собрана информация и о материале, и об отделке, и об описании балкона или лоджии.

Здесь можно ознакомиться и с инвентарной оценкой жилого помещения. Техническая документация выдается при первичной инвентаризации.


Она проводится на постановке квартиры на учет в БТИ.

Где заказать кадастровый паспорт на квартиру? порядок и сроки оформления

Статья обновлена: 3 апреля 2018 г. Кадастровые паспорта больше не существуют! Кадастровый паспорт — это выписка, в которой были прописаны сведения о недвижимости с ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости). В январе 2017 года ГКН упразднили и объединили с ЕГРП в новый ресурс — Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН).
Все данные из ГКН перенесли в ЕГРН. Поэтому вместо кадастровых паспортов с 1 января Росреестр начал выдавать выписки из ЕГРН. Все сведения о недвижимости, которые были в кадастровых паспортах, теперь в этих выписках из ЕГРН.

Инфоinfo
Какие сведения о квартире были в кадастровом паспорте Росреестр выдавал кадастровые паспорта в электронном и бумажном виде. Количество сведений из ГКН в этих паспортах различались.

Бумажный вариант В 90% случаев бумажный кадастровый паспорт квартиры состоял из 2 разделов (КП.1 и КП.2) с чертежом квартиры.

Технический и кадастровый паспорта: в чем отличия и способы получения

Также сотрудники Росреестра обязаны в письменной форме подробно разъяснить вам все допущенные ошибки и указать способы их устранения. Исправив все недочеты, можно подавать документы снова.

Что делать, если сведения в кадастре отсутствуют На сайте Росреестра можно получить сведения абсолютно обо всех объектах недвижимости, зарегистрированных на сегодняшний день. Но иногда ситуация складывается таким образом, что сведения отсутствуют.

Как такое может быть и что делать в этом случае? Такая ситуация чаще всего складывается в отношении очень старого жилья, ведомственного жилфонда или в тех случаях, когда есть какие-либо споры. Чтобы исправить положение, фактический владелец жилья обязательно должен поставить собственность на учет.

Без этого действия невозможно ни купить, ни продать квартиру, ни совершить в отношении нее никаких юридически значимых действий.

Можно ли оформить кадастровый паспорт, имея на руках технический паспорт?

Техническое описание параметров жилья включает в себя следующие пункты:

  • год постройки дома;
  • этажность;
  • дата проведения капитального ремонта;
  • материал выполнения дома и его внутренних перекрытий;
  • наличие в квартире линолеума, кафеля, покраски на стенах;
  • наличие (отсутствие) балкона или лоджии;
  • материал, из которого изготовлены окна и их техническое описание и другое.

Изготовлением паспортов занимается БТИ (ПИБ). Предварительно составляется технический план. По нему оформляется техпаспорт на жилье.

Вниманиеattention
Первично он составляется после введения всего дома в эксплуатацию и проведения первой инвентаризации. Оформить документ могут такие граждане:

  • владельцы жилья (собственники);
  • наниматели социального жилья;
  • доверенные лица.

Срок действия тесно связан с проведением инвентаризации.

Forbidden

Собственно действие паспорта бессрочно, а вот инвентаризация должна пройти один раз в пять лет. Документ выполнен на бумажных носителях и имеет такие разделы:

  1. Титульный лист.
  2. Информация об объекте.

    Здесь указывается адрес, этажность, процент износа, степень обустройства жилья, площадь, кадастровый номер, а также инвентарный номер дела. Внизу ставится дата и подпись сотрудника, ответственного за учет паспортов.

  3. Адресный план.

    На нем в масштабе показано расположение МКД, где расположена квартира.

  4. Поэтажный план – рисунок квартиры в масштабе (чаще всего 1:200) с указанием площади каждой комнаты в отдельности и помещения в целом.
  5. Экспликация. Здесь перечисляются комнаты, их площадь, дата последнего обследования квартиры.

Вся информация, содержащаяся в техплане, обязательно вносится в Государственный реестр.

Обзор кадастрового паспорта на квартиру (не выдается с 1 января 2017 года)

Туда попадают данные о квартирах, частных домах, участках земли с застройкой и без, а также сведения об объектах незавершенного строительства, еще не сданных в эксплуатацию. Без кадастрового паспорта невозможно совершить такие действия:

  • купить или продать квартиру;
  • зарегистрировать договор аренды;
  • оформить банковский залог;
  • переоформить наследство;
  • проводить некоторые виды сделок при использовании недвижимости в коммерческих целях;
  • узаконить самовольно возведенные пристройки;
  • получить разрешение на перепланировку жилья;
  • оформить дарственную;
  • взять ипотеку;
  • приватизировать жилье.

Содержание документа От технического паспорта кадастровый отличается тем, что в нем содержится гораздо больше информации об объекте недвижимости.

Кадастровый паспорт на квартиру: где получать и что требуется для оформления?

По сути, он представляет собой выписку из госреестра, в которой указаны наиболее значимые сведения о жилье: площадь помещения, полезная площадь, этаж, наличие лоджии и балкона. Эти сведения отражаются в текстовой части документа. Отдельного внимания заслуживает номер. Он присваивается каждому объекту недвижимости при его регистрации. По кадастровому номеру можно отследить все сделки с квартирой. Графическая часть выписки содержит эскиз жилья с указанием метража до и после планировки, если она имела место быть. Документ необходимо получить, если:

  • планируется осуществление сделок с имуществом;
  • была произведена перепланировка;
  • планируется выселение жильца без его согласия через суд.

Для получения документа необходимо обратиться в Кадастровую палату. Совсем недавно такая услуга стала предоставляться через сайт Росреестра. Ранее паспорт выдавался в БТИ.

Кадастровый и технический паспорт на квартиру для ипоьтеки

В 10% случаев бывало и только один раздел КП.1 без чертежа КП.2. Это зависло от количество сведений о квартире в ГКН и от кадастровых инженеров, внесли ли они чертеж (план) недвижимости и другую информацию в кадастровый учет.

Образец (нажмите на картинку для ее увеличения) Раздел КП.1 Раздел КП.2

  • КП.1 – общая информация: точный адрес квартиры, площадь, уникальный кадастровый номер, кадастровая стоимость, назначение, сведения об правообладателей (не всегда), особые отметки и т.п.
  • КП.2 – чертежный план квартиры и, иногда, экспликация — схема расположение квартиры на этаже. В 90% случаев данный раздел присутствовал.

Электронный вариант В 90% случаев электронный кадастровый паспорт квартиры имел только раздел КП.1.

Часто раздел КП.2 с чертежными планом не было. Также вместе с паспортом предоставлялась электронная цифровая подпись регистратора Росреестра (ЭЦП).
В бумажном варианте была синяя печать и ручная роспись регистратора, а в электронном этим служила данная ЭЦП, которая могла быть идентифицирована судом, банком либо другим органом, который запрашивала паспорт. Образец (нажмите на картинку для ее увеличения) Инструкция заказа Еще раз напоминаем, что кадастровые паспорта больше не существуют! Кадастровый паспорт — это выписка, в которой были прописаны сведения о недвижимости с ГКН (Государственный Кадастр Недвижимости). В январе 2017 года ГКН упразднили и объединили с ЕГРП в новый ресурс — Единый Государственный Реестр Недвижимости (ЕГРН). Все данные из ГКН перенесли в ЕГРН. Поэтому вместо кадастровых паспортов с 1 января Росреестр начал выдавать выписки из ЕГРН.
Все сведения о недвижимости, которые были в кадастровых паспортах, теперь в этих выписках ЕГРН.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: