Может ли доверенное лицо подать кассационную жалобу по уголовному делу

  • С белой строки по центру пишется название документа – «Кассационная жалоба».
  • Оформляется тело документа. Нужно вписать такие сведения: — указание на «неприемлемый» приговор, наименование судебного органа, которое его вынесло, дата его вступления в силу, краткое описание сути дела; — указание некорректных действий, допущенных судом (например, неправильная трактовка правовых норматив, используемых для обоснования позиции обвинителя), и причин, на основании которых принятый приговор нужно отменить или изменить; — указание требований лица, которое подает на обжалование дела (например, пересмотр дела, отмена решения или внесение конкретных изменений). Если данный приговор ранее уже обжаловался, также указывается, чем завершилось его рассматривание.

Как правильно подать кассационную жалобу, по доверенности от осужденного?

Как подать обращение Кассационная жалоба является строго регламентированным документом, в составлении которого должны в точности соблюдаться установленные законодательством Российской Федерации нормы, а также сроки и порядок подачи. Чтобы подать такое обращение в суды кассационной инстанции необходимо:

  • составить обращение по установленной соответствующим законодательным актом форме;
  • прикрепить к нему все ранее полученные постановления и приговоры, с заверением бумаг уполномоченным органом;
  • направить документ в нужное учреждение заказным письмом или передать в канцелярию с отметкой о получении нарочно.

Куда подается заявление Согласно ст.
401.3

Важноimportant
УПК РФ подается кассация в суд следующей, после судебного органа первой, инстанции. В ходе отстаивания своих прав и интересов гражданин должен подавать жалобу в суды согласно их иерархии.

Написание и подача кассационной жалобы по уголовному делу

Ко мне и моим коллегам часто обращаются с просьбой составить кассационную жалобу по уголовному делу, чтобы обжаловать незаконный приговор суда. Скажу сразу, что качественную кассационную жалобу может составить только специалист-адвокат с многолетним опытом участия по уголовным делам, обладающий необходимыми знаниями.

Однако не всегда у граждан по той или иной причине есть возможность обратиться за составлением жалобы к адвокату. Вот азы, которые необходимо знать при самостоятельном составлении кассационной жалобы по уголовному делу: Первое: Перед тем как подать кассационную жалобу требуется получить копию приговора суда, так как именно приговор Вы и собираетесь обжаловать, и выдержки из приговора вам придется приводить в своей жалобе.

Особенности кассационной жалобы по уголовному делу в 2018 году

Во втором случае можно обжаловать приговоры и постановления районных судов и мировых судей, если они уже прошли первую кассацию в президиуме облсуда, а также иные итоговые решения областных судов. Кто имеет право Правом подачи кассаций обладают все участники дела, также могут направлять ее их представители и иные лица, чьи интересы или права оказались нарушены принятым судебным решением.


Есть право подачи кассационной жалобы и у защитников. Осужденным, находящимся в местах лишения свободы кассационная жалоба на приговор суда по уголовному делу подается через администрацию исправительного учреждения.

Вниманиеattention
Сроки подачи Долгое время сроки подачи кассационных обращений по уголовным делам были ограничены, что вызывало критику со стороны правозащитников. В итоге, в УПК РФ были внесены соответствующие изменения и теперь подать кассационную жалобу можно в любое время.

Защищайтесь — без посредников

Кассационная жалоба на постановление суда по уголовному делу подается с целью оспорить решение или приговор суда первой или апелляционной инстанции. Она позволяет добиваться отмены судебного акта принятого с нарушениями законодательства, необоснованно или являющийся несправедливым.
Подготавливая и подавая такое обращение нужно учитывать ряд особенностей и нюансов, а также соблюсти порядок подачи, установленный законом. Что это такое Кассационная жалоба представляет собой обращение, в котором заявитель оспаривает законность, справедливость или обоснованность решения, приговора, постановления первой или апелляционной инстанции.

В обязанность заявителя входит обоснование своей позиции. Ему потребуется указать конкретные причины несогласия с судебным актом, а также подтвердить свои доводы ссылками на законодательство или уже имеющиеся доказательства.

Важно! Новые доказательства кассационная инстанция не рассматривает, а уже имеющиеся повторно не исследует. Исключения составляют случаи, когда нижестоящими судами были допущены существенные нарушения в ходе этих процедур, которые повлияли на правильность и/или законность принятого судебного акта.

Инфоinfo
Главные понятия Кассационная жалоба — это письменное заявление, в нем заявителем оспаривается судебный акт принятый первой или апелляционной инстанцией. Ее основная цель — добиться отмены или изменения первоначального решения или другого постановления.

Нужно учитывать, что обращение в кассационную инстанцию существенно отличается от заявления в апелляционную или первую. Суд кассационной инстанции фактически проверяет только правильность применения нижестоящими судами норм права. Очень сильно решение по кассации зависит от ее содержания и в частности от оснований.

Кассационная жалоба по уголовному делу в рф в 2018 году

Сделать это можно заказным письмом по почте или при непосредственном обращении в канцелярию суда, где и будет проводиться обжалование. Сроки и принципы рассмотрения Период, за который рассматривается поданная жалоба, зависит от типа судебной инстанции:

  • Верховный суд страны: — на протяжении 60 суток со дня, когда судом была принята жалоба, если уголовное дело неистребленное; — на протяжении 90 суток со дня, когда судом была принята жалоба, если уголовное дело истребленное. Из этого срока исключается период, который потребовался для передачи дела в суд после того, как оно было истребовано.
  • Все остальные судебные инстанции: 30 (60) суток, если дело неистребованное (истребованное).

В процессе рассмотрения жалобы могут быть приняты следующие решения:

  • Смягчение наказания или использование статьи УК, предназначенной для менее тяжелого преступления.

Кассационная жалоба по уголовному делу

Что касается пересмотра, при наличии апелляционного постановления, заявитель не ограничен сроками и вправе обратиться в любое время, после получения решения на руки. Срок подачи документа Сроки подачи Кассационной жалобы строго регламентированы законодательством, по разбирательствам в первой инстанции срок подачи документа составляет 7 дней с даты, вступления приговора или постановления по уголовному делу в силу.

Что касается апелляционного делопроизводства, по таким постановлениям срок подачи не установлен, и сторона может без ограничений по срокам подать жалобу в кассационный орган. Время рассмотрения Время и порядок рассмотрения указанных заявлений установлен ст. 401.9, а также ст.

Жалоба по уголовному делу

Основания жалобы — это причины, по которым она подается. Заявитель должен описать, на основании чего он считает оспариваемое решение незаконным, необоснованным и т.д. Простых слов будет недостаточно. Их всегда нужно подтверждать доказательствами, ссылками на законодательные акты и т.д. Замечание. Лучше всего доверить составление и подачу кассации профессиональному адвокату. Он сможет учесть особенности конкретного дела и принятых по нему судебных актов для выбора оптимального варианта защиты прав и интересов заявителя, а также грамотно и четко сформулирует заявление. Иногда по результатам рассмотрения кассационной жалобы принимаются на первый взгляд странные решения. Остаются в силе решения, вызывающие кучу вопросов или имеющие явные признаки нарушений, в то время как вполне правильные и точные решения, вдруг отменяются.

Как подать кассационную жалобу по уголовному делу

Чтобы кассационная жалоба была принята к рассмотрению, в ней должно быть указано следующее:

  • Информация о человеке, подавшем жалобу;
  • Информация о принятом судебном решении – дата, наименование суда, обоснование приговора;
  • Перечень интересов, которые были нарушены вступившим в силу приговором;
  • Причины, по которым податель считает приговор несправедливым;
  • Указание на нарушения в ходе судопроизводства, если таковые имелись;
  • Прошение о желаемом результате.

Например жителям Москвы и Московской области следует адресовать кассационные жалобы I ступени — в Президиум областного суда, II ступени – в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Срок подачи кассационной жалобы по уголовному делу действующим законодательством не ограничивается.

Сроки рассмотрения кассационных жалоб регламентируются нормами ст.

  • Далее перечисляются документы, которые прилагаются к жалобе.
  • Ставится подпись заявителя.

Скачать пример кассационной жалобы по уголовному делу в формате .doc (Word) Пакет документов для подачи Оформив жалобу, перед ее подачей потребуется собрать пакет бумаг:

  • копия приговора, который обжалуется;
  • решение апелляционного суда (при наличии);
  • ордер или доверенность, если жалоба подается адвокатом или доверенным лицом соответственно;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • прочие материалы, которые помогут обосновать требования заявителя.

Копии всех прилагаемых судебных постановлений не будут считаться действительными без наличия печати суда, которым они были приняты. Жалоба подается с собранным пакетом документов в одном экземпляре.

Может ли доверенное лицо подать кассационную жалобу по уголовному делу

Например, когда суд неверно определил юридическую квалификацию действий и применил не ту статью особенной части УК или же когда суд назначил более строгое наказание, чем предусмотрено статьей. 4. Несправедливость приговора. Приговор может быть признан несправедливым как в связи с чрезмерной строгостью назначенного наказания, так и в связи с мягкостью назначенного наказания. Восьмое: Не засоряйте жалобу лишней информацией, не изливайте на страницах жалобы свои эмоции и переживания! Это мешает судьям правильно воспринять Вашу жалобу и разобраться в вашей ситуации. В кассационной жалобе указывайте только конкретные обстоятельства дела. В заключении хотелось бы отметить, что только профессионалу под силу грамотно составить кассационную жалобу и правильно обосновать ее доводы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: