Модет ли сантехник муп обратиться с заявлением о прелоставлении служебного жилого помещения

Истец в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего сына обратился в суд с исковыми требованиями к ФГУ «Люберецкая квартирно-эксплуатационная часть района» Министерства обороны РФ, Министерству обороны РФ о признании права пользования жилым помещением на условиях социального найма, признании права собственности на квартиру в порядке приватизации. Требования мотивированы тем, что истцу и членам его семьи на основании протокола заседания жилищной комиссии и профсоюзного комитета ФГУ «Люберецкая КЭЧ района» Минобороны России была предоставлена якобы служебная двухкомнатная квартира. Истцы полагают, что квартира фактически предоставлена на условиях социального найма, т.к. с момента выделения квартиры истцы осуществляют права и исполняют обязанности нанимателей этого жилого помещения.

Предоставление специализированных жилых помещений и пользование ими

Инфоinfo
Как правило, на этом все требования о предоставлении дополнительных, не предусмотренных Приказом документов – заканчиваются. Если же вам выдадут письменное предписание (уведомление), вам решать – исполнить его или обратиться суд.

Мы рекомендуем первый вариант (такие мелочи вряд ли достойны судебных баталий). Решение о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений Решение о включении военнослужащего в список на предоставление служебных жилых помещений принимается структурным подразделением уполномоченного органа не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения заявления и документов, о чем военнослужащему направляется уведомление по рекомендуемому образцу.

Служебная квартира

Близлежащий населённый пункт А как быть с населенными пунктами, которые являются близлежащими по отношению к населённому пункту места службы? Этот вопрос дискутируется в юридической литературе, а ответы в судебной практике весьма противоречивы. Но это – отдельный интересный вопрос, который заслуживает подробной статьи, и мы к нему обязательно вернёмся.


Важноimportant
Пока же выскажем наше мнение: Внимание:сроки!Нарушение сроков может привести к неблагоприятным последствиям Военнослужащий, обеспеченный постоянным жилым помещением, в близлежащем населённом пункте, должен быть включён в списки на получении служебного жилья по месту службы. В случае, если именно по этому основании, Вам отказали, рекомендуем обжаловать такое решение РУЖО в военном суде в течение 3 месяцев со дня принятия решения.

Служебная квартира: как не остаться без крыши над головой

Если он является закрытым, то:

  • приватизация невозможна в связи с особым статусом таких образований;
  • жилье придется покинуть после окончания срока службы или перевода в другое место службы.

Во всех прочих случаях Министерство обороны как собственник, а также созданные им структуры, владеющие помещениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения, вправе решать вопрос о:

  • выводе квартир из специализированного фонда;
  • передаче их военнослужащим в собственность.

Бывшими членами семьи Право приватизации служебного жилья принадлежит самому работнику или служащему, кому оно было предоставлено. Вместе с ним на эту собственность могут претендовать члены его семьи:

  • супруг;
  • дети.

Если впоследствии брак будет расторгнут, то оба супруга, как собственники, смогут распоряжаться своей долей.

Особенности приватизации служебного жилья

Не стоит терять время и обращаться в жилищный отдел местного органа власти. Его власть не распространяется на служебное жилье, поскольку квартира может принадлежать определенному ведомству или предприятию.

Вниманиеattention
Есть ли выход из этой ситуации? На самом деле, приватизация служебного жилья может быть осуществлена, если на нее даст согласие собственник. То есть, ведомство или организация, которой принадлежит квартира.

В этом состоит основное отличие от приватизации муниципального жилья. В традиционной процедуре граждане могут рассчитывать на приватизацию, а местная власть оформляет эту процедуру, она не может запретить людям воспользоваться своим правом.
Правительства РФ от 26 января 2006 г. N 42 «Об утверждении Правил отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовых договоров найма специализированных жилых помещений» отнесение жилых помещений к специализированному жилищному фонду не допускается, если жилые помещения заняты по договорам социального найма, найма жилого помещения, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, аренды, а также если имеют обременения прав на это имущество. Жилые помещения, отнесенные к специализированному жилищному фонду, должны быть пригодными для постоянного проживания граждан (отвечать установленным санитарным и техническим правилам и нормам, требованиям пожарной безопасности, экологическим и иным требованиям законодательства), быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта (п. 4).

Служебная квартира или собственная недвижимость

Что это такое В понятие «специализированное жилье» входят общежития, дома, используемые для временного проживания граждан, помещения служебного назначения. К последней категории причисляются комнаты, квартиры, которые предоставлены гражданам не во владение, не по договорам социального найма муниципального жилья, а по работе.

Жилье передается гражданам по договору, при этом срок действия соглашения не должен быть больше, чем заключенный контракт. После окончания трудовой деятельности гражданина, квартиросъемщик обязан покинуть помещение служебного назначения.
В силу правого положения служебного помещения приватизировать его сложно. Кроме того, статья 4 Закона о приватизации прямо запрещает приватизировать рассматриваемую категорию жилья.
Таким образом, по общему основанию приватизировать жилье служебного назначения нельзя.

Право на предоставление служебных жилых помещений (включение в список)

Для этого существует процедура, условно делящаяся на этапы: Показатели Описание Предприятие передает помещение жилого назначения во владение местной администрации определенные вопросы решаются на основании соглашений, заключенных между двумя организациями, а также нормативных актов После передачи, сбора всех необходимых документов гражданин обязан подать заявление в муниципальный орган который занимается приватизационным процессом Заявление подается вместе с документами, которые необходимы для приватизации в традиционном порядке к числу документов относят: Документы рассматриваются, и муниципальная власть принимает уже свое решение. Оно также может быть как положительным, так и отрицательным.

Второй случай происходит из-за того, что местные органы власти находят в документах основания для отказа в приватизации.

Служебное жилье: возможность получения и приватизации (трофимова в.)

Но если возможность нанять специалиста отсутствует, то можно составить иск самостоятельно. Прежде всего, в заявлении к суду необходимо отразить существенные моменты, присущие конкретному делу. В частности, это может касаться самого процесса предоставления служебного помещения, основных этапов проживания в квартире, пояснений к возникшему спору. Кроме того, гражданин должен в обязательном порядке указать, по какой причине он обращается в суд. Например, из-за отказа собственника квартиры. Нужно в также приложить копии квитанций, подтверждающих оплату коммунальных услуг, иных обязательных платежей. Этими документами заявитель подтверждает добросовестность в отношении содержания служебного жилья. Одной из главных проблем перевода жилья из категории «служебного» является пробелы в нормативно-правовой базе.

Возможна ли приватизация служебного жилья

Если отказ произошел из-за недочетов, допущенных в документах, гражданин вправе их исправить. После этого он повторно имеет право обратиться за услугой. Возможность приватизации служебного жилья Приватизация служебного жилья, несмотря на запрет в законе, возможна. Это происходит в строго определенные случаи. Это редкость, тем не менее, закон оставил для населения эту возможность.

Когда допускается Приватизация допускается, когда ведомство, где работает гражданин, согласилось передать жилое помещение в его собственность. Для этого, прежде всего, необходимо жилое помещение изъять из категории служебного.

Бюджетниками Приватизация служебного помещения проводится в разрешительном порядке. Алгоритм действий предполагает согласие собственника. Для этого нужно подать заявление руководству организации или предприятия, на балансе которого находится квартира.

ГО в собственности и на праве пользования жилых помещений, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту прохождения военной службы. Решением территориального отделения Федерального государственного казенного учреждения «Западное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ К.

предоставлено служебное жилое помещение, являющееся муниципальной собственностью МО. Начальником ФГКУ «Западрегионжилье» Минобороны России в адрес руководителя администрации МО ГО направлено ходатайство о заключении договора найма служебного помещения. В заключении договора найма служебного помещения администрацией МО отказано. Администрация мотивировала свой отказ тем, что спорное жилое помещение является собственностью МО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: