Каким документом оформляется результаты инвентаризации денежных средств в кассе экономического субьекта

Так одним из видов инвентаризуемого имущества выступают наличные средства, а также документы денежного характера, сохраняющиеся в организационной кассе. Касса это отдельное подразделение, где происходит оборот денежных средств, а также осуществляется их сохранение. В кассе сохраняются объекты денежных наличных средств и объекты различных денежных документов. При инвентаризации кассы действительный остаток хранящихся ценностей сопоставляется с данными, отображенными в учетной документации. С какой целью проводится Основной целью инвентаризационной проверки кассы выступает проверка корреспонденции истинного остатка с итогом по кассовой книге. Также проверяются правила сохранения наличности и процессы оформления учетной документации.

Инвентаризация кассы: что нужно знать бухгалтеру

Важноimportant
Следует отметить, что в правовом поле Российской Федерации отсутствует образец заполнения инвентаризационной описи наличных денежных средств. Не разработаны и примеры оформления иных документов, связанных с проверкой. Ответственный сотрудник, приступающий к формированию результатов инвентаризации, должен помнить правила, являющиеся общими для заполнения приказа о сверке и иных форм документов:

  • допускается машинописное или ручное заполнение;
  • чернила могут быть черного или синего цвета;
  • нельзя делать помарки, подчистки, дописки;
  • все сведения должны подтверждаться оправдательными документами;
  • заполненные формуляры подписываются комиссией в полном составе.

Следование указанным рекомендациям позволит избежать ошибок при оформлении результатов инвентаризации наличных денежных средств и сверок в отношении иных объектов.

3.2. инвентаризация денежных средств и денежных документов в кассе

Инфоinfo
Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным, и кассиром, заверяется печатью (штампом) кассира, регистрируется в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. КО-3) и выдается на руки сдавшему деньги, а приходный кассовый ордер остается в кассе. В приходном кассовом ордере и квитанции к нему указываются: — по строке «Основание» – содержание хозяйственной операции;- по строке «В том числе» – сумма НДС, которая записывается цифрами, а если продукция, работы, услуги не облагаются налогом, делается запись «Без налога (НДС)».

В приходном кассовом ордере по строке «Приложение» перечисляются прилагаемые первичные и другие документы с указанием их номеров и дат составления. В графе «Кредит, код структурного подразделения» указывается код структурного подразделения, на которое приходуются денежные средства.

Инвентаризация кассы

Для оформления результатов инвентаризации расчетов с кредитными учреждениями по претензиям, предъявленным по суммам, ошибочно списанным (перечисленным) по счетам организации, используется акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами (форма № ИНВ-17), к которому прилагается справка, отражающая сведения об остатках сумм, числящихся на субсчете 76/2 «Расчеты по претензиям». Результаты инвентаризации денежных средств в пути приводятся в акте (описи) с отражением сумм по направлениям переводов, числящихся как «переводы в пути». По каждой сумме указывается номер и дата документа (квитанций учреждений банков, почтового отделения, копий сопроводительных ведомостей на сдачу выручки инкассаторам и т.д.).

Порядок проведения инвентаризации кассы в 2018 году

В учетной политике могут быть установлены иные случаи, когда обязательно проведение инвентаризации кассы, и сроки ее проведения (например, может быть предусмотрена ежеквартальная инвентаризация). Касса инвентаризируется в ходе выездной проверки (которая проводится учредителем, различными контрольными органами) и в результате мероприятий внутреннего контроля. В статье 19 Закона о бухгалтерском учете установлено, что экономический субъект обязан организовать и осуществлять внутренний контроль совершаемых фактов хозяйственной жизни.
Для проведения инвентаризации в рамках внутреннего контроля в учреждении создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, которая в том числе осуществляет проверку кассы (п. 2.2 Методических указаний № 49). Состав этой комиссии утверждается приказом (постановлением, распоряжением) руководителя организации (п. 2.3 Методических указаний № 49).

Инвентаризация кассы: что нужно знать бухгалтеру (никитенко т.)

До начала проверки наличия денежных средств и других ценностей в кассе кассир составляет последний кассовый отчет. В отчет включаются все приходные и расходные документы, имеющиеся в кассе, которые должны соответствовать типовым унифицированным формам первичных учетных документов. Если в кассе на момент инвентаризации имеются незакрытые платежные ведомости (по которым осуществляется выплата заработной платы), выплаченные суммы по таким ведомостям включаются в акт инвентаризации и приравниваются к наличным деньгам.
Кассир подсчитывает выплаченные суммы по каждой ведомости и в конце ведомости делает запись о выплаченной сумме.

Акт инвентаризации наличных денежных средств в кассе (форма инв-15)

Для соблюдения правовых норм организации достаточно проводить обязательную инвентаризацию по окончании отчетного года в преддверии составления годовой отчетности и в случае смены кассира. Однако из экономических соображений более целесообразно дополнительное проведение промежуточных проверок. Частота их зависит от объема самой организации и интенсивности работы кассы. Так можно проводить инвентаризацию по окончанию каждого месяца или каждой второй недели. Особенное внимание руководителям следует уделить внезапным инвентаризациям кассы. Такие проверки дисциплинируют сотрудников и позволяют быстро выявить недостаточно компетентных сотрудников.
К тому же регулярные инвентаризационные проверки через непродолжительные интервалы времени не позволять накопиться большой сумме недостач.

Учет результатов инвентаризации кассы

Накопление казенным учреждением наличных денег в кассе сверх установленного лимита остатка наличных денег допускается в дни выплат заработной платы, стипендий, выплат, входящих в соответствии с методологией, принятой для заполнения форм федерального государственного статистического наблюдения, в фонд заработной платы, и выплат социального характера (других выплат), включая день получения наличных денег с лицевого счета на указанные выплаты, а также в выходные, нерабочие праздничные дни, если юридическое лицо производит в эти дни кассовые операции.В других случаях накопление юридическим лицом в кассе наличных денег сверх установленного лимита остатка наличных денег не допускается.Данный лимит определяется по правилам, приведенным в Приложении к Положению N 373-П, либо устанавливается учредителем в отношении подведомственных ему учреждений.
V перед составлением годовой бухгалтерской отчетности; ───────────────────────────────────────────────────────────────────── V при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); ───────────────────────────────────────────────────────────────────── V при установлении фактов хищений, злоупотреблений, порчи ценностей; ───────────────────────────────────────────────────────────────────── V в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; ───────────────────────────────────────────────────────────────────── V при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусмотренных законодательством РФ или нормативными актами Минфина.

При выявлении излишков бланков документов строгой отчетности они отражаются по дебету счета 006 «Бланки строгой отчетности» в условной (номинальной) оценке. В случае выявления недостачи денежных средств записи производятся по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». По недостающим денежным средствам и документам по дебету счета 94 отражается их фактическая стоимость.

На сумму выявленной при инвентаризации недостачи денежных средств и документов в учете осуществляется запись: Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Кредит 50 Субсчета 1 или 3. Сумма недостающих бланков строгой отчетности отражается по кредиту счета 006 «Бланки строгой отчетности».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: