Какие права имеют родители ребенка инвалида

Ответы на распространенные вопросы про трудовые льготы родителям детей инвалидов Вопрос №1: Если родитель ребенка-инвалида не использовал все 4 дополнительных дня отдыха в текущем месяце, может ли он воспользоваться ими в следующем месяце? Ответ: Нет, неиспользованные выходные не переносятся на будущий месяц. Вопрос №2: Когда можно воспользоваться дополнительными 14 днями неоплачиваемого отпуска для родителя ребенка-инвалида? Ответ: Дополнительные выходные можно присоединить к ежегодному отпуску, использовать отдельно по частям или целиком в удобное время. Единственное, дополнительный отпуск нельзя перенести на будущий год. ? Видео-советы. Какие права и льготы есть для родителей детей инвалидов? Оцените качество статьи.

Родители ребёнка инвалида: трудовые права и льготы

Какие льготы работающим родителям положены? Родителям ребенка с инвалидностью или его опекунам должны предоставляться жилищные, налоговые, социальные, трудовые и другие преференции. По трудовому кодексу России работающим родителям / опекунам детей с ограниченными функциями организма предоставляются особые преимущества:

  • помимо оплачиваемого отпуска 14 дней за свой счет в любое время (статья 263);
  • одному из родителей при наличии справки из органов соцзащиты и заявления дается 4 оплачиваемых свободных дня каждый месяц (подробнее в ст.
    262);
  • родителя ребенка-инвалида не должны оставлять на работе сверх положенной нормы, в выходные, праздники, ночную смену, а также командировать на несколько дней без его согласия в письменном виде (ст.

Права детей-инвалидов и их родителей: защита важных людей!

Важноimportant
Жилищные льготы представлены гарантиями преимущественного предоставления социального жилья – если семья числится на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий, а также 50% скидкой при оплате коммунальных услуг, при погашении квартплаты. Следует учитывать, что последняя льгота предоставляется только при условии пользования жилым помещением из категории жилья для социального найма.

Льгота предоставляется на основе уже упомянутого ФЗ № 181 от 24.11.95. Не многим заинтересованным лицам известно, что семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, могут получить в пользование жилое помещение, метраж которого превышает установленные нормативы (но не более, чем в 2 раза).
Если заболевание, которым страдает ребенок, включено в соответствующий Перечень (утвержден Постановлением Правительства за № 817), семья имеет право на дополнительную жилую площадь.

Forbidden

Краткий обзор льгот, предоставляемых детям-инвалидам и их родителям, дает основание для однозначного вывода: государство на уровне уполномоченных структур предпринимает все меры к тому, чтобы права ребенка соблюдались и старается максимально компенсировать особой категории своих маленьких граждан потери, связанные с ограничением возможностей. Если вы решили взять ребенка под опеку, ознакомиться с видами опекунства над несовершеннолетними детьми здесь.


А тот факт, что льготы постоянно дополняются и совершенствуются, свидетельствует о положительной динамике в этом направлении. Вместе с другими нововведениями в Законодательстве появились изменения по вопросу предоставления дополнительного отпуска родителям детей-инвалидов.

Всё о льготах родителям, имеющим ребенка-инвалида

Инфоinfo
Есть ли льготы для детей-инвалидов на авиабилеты? Детям-инвалидам предоставляется скидка в размере 50% от стоимости проезда на междугородних видах транспорта:

  • воздушном;
  • железнодорожном;
  • автомобильном;
  • речном.

Скидка действует один раз в оба конца в период с 1 октября по 15 мая. Льготы по при поступлении в колледж или ВУЗ Если ребёнок-инвалид или инвалид детства прошёл вступительные испытания в среднее специальное или высшее учебное заведение, его обязаны зачислить вне конкурса без учёта данных аттестата.


Но данная привилегия действует только при условии, что обучение в том заведении, куда поступает ребёнок-инвалид, не противопоказано ему по результатам медкомиссии.

Получи компенсацию и пособие

Вниманиеattention
Для назначения выплаты необходимы такие документы:

  • Заявление от гражданина, ухаживающего за ребёнком,
  • Паспорт заявителя + копия,
  • Свидетельство о рождении или удостоверение личности ребёнка-инвалида,
  • СНИЛС заявителя и лица, нуждающегося в уходе + копия,
  • Медицинское заключение о инвалидности,
  • Справка из службы занятости, подтверждающая тот факт, что компенсация по безработице не выплачивается,
  • Трудовая книжка заявителя и лица, нуждающегося в уходе (если есть), с копиями,
  • Реквизиты лицевого счёта из банка.

Пакет документов предоставляется в Пенсионный фонд и рассматривается в 10-дневный срок. Перечисления или выплаты пособия производятся с 1 числа месяца.


В случае отказа выплат решение принимается в 30-дневный срок.

Льготы для родителей ребенка-инвалида

Рассматривая момент того, какие льготы положены родителям, воспитывающим ребенка инвалида, стоит также упомянуть о том, что если путевки, проезд или ряд положенных лекарств не были востребованными, можно получить компенсационные выплаты, в размере 1052 рублей. Протезирование и ортопедическое обслуживание В числе данной категории льгот представлено 26 видов наименований услуг. В их числе:

  • Ортопедическая обувь, трости, костыли, коляски;
  • Слуховые аппараты;
  • Протезы и ремонтное оборудование к ним;
  • Собаки-поводыри.

Налоговые послабления В налоговом законодательстве также предусмотрен ряд послаблений при выплате налогов. В первую очередь налоговые льготы родителю ребенка инвалида предоставляются при оплате имущественного налога.
Следующий момент касается социального налогового вычета. Его размер в 2018 году составляет:

  • 6 тыс.

Внимание родителям! льготы для семей, имеющих детей-инвалидов до 23 лет

Другие категории льгот Государство, а равно органы местного самоуправления вправе предоставить и иные льготы. Это, в частности:

  1. первоочередное выделение земельных участков – на безвозмездной основе, предназначенных для строительства жилья или ведения садоводства;
  2. бесплатный проезд в муниципальном транспорте;
  3. 50% скидка на приобретение билетов для междугородних переездов продолжают список преференций для родителей детей-инвалидов.

Необходимо подчеркнуть, что органы местного самоуправления наделены полномочиями предоставлять и ряд дополнительных льгот – законодатель ограничивает их правомочность в этом смысле только запретом на уменьшение преференций, закрепленных на федеральном уровне.

Льготы родителям имеющим ребенка инвалида

ИП (если мать или отец ребенком является ИП, ему дополнительные выходные не положены) УФНС РФ Ксерокопия трудовой книжки, справка о постановке на учет в Центре занятости (если второй родитель не трудоустроен) Служба занятости населения Справка с места работы второго родителя, подтверждающая, что он не брал дополнительные выходные в текущем месяце (если мать или отец трудоустроен) С места работы второго родителя Свидетельство о расторжении брака (вместо справки с места работы второго родителя) Органы ЗАГС Свидетельство о смерти второго родителя (вместо справки с места работы) Органы ЗАГС Справка о содержании второго родителя в местах лишения свободы (вместо справки с работы) Из исправительного учреждения Судебное решение о лишении второго родителя родительских прав (вместо справки с работы) Секретарь суда Законодательные акты по теме ст.

Льготы семьям с ребенком инвалидом

Следует иметь в виду, что детям, не достигшим 18-летнего возраста, не присваивается определенная группа инвалидности – совокупность перечисленных позиций для признания инвалидом дает соответствующий статус и является основанием для назначения льгот и привилегий, которые будут описаны ниже. к содержанию ↑ Пенсия по инвалидности ребенку Социальные выплаты, гарантированные государством в отношении детей-инвалидов, а также в отношении инвалидов с детства, регламентированы Федеральным Законом № 166 от 15.12.01. (с последующими изменениями и дополнениями). Эти изменения, в частности, касаются размеров выплат, с тенденцией к увеличению.

В текущем году, например, ежемесячный размер пенсий для инвалидов с детства и детей-инвалидов составил 10376 рублей. Фактически дети-инвалиды приравнены законодателем к взрослым, имеющим ограниченные возможности.

Какие права имеют родители ребенка инвалида

Главное, чтобы в сумме обоим родителям не было предоставлено более 4 дополнительных выходных в месяц. Если один из родителей официально трудоустроен, а второй посвятил себя уходу за инвалидом или просто не может найти работу, все выходные могут быть использованы трудящимся членом семьи. Выходные не будут предоставлены автоматически — придется подавать документы и писать заявление. Трудовые льготы родителям детей инвалидов в отношении больничных дней Если родитель был вынужден ухаживать за больным ребенком-инвалидом или пребывать с ним вместе в стационаре, период больничного будет оплачен полностью (не больше 120 календарных дней в год в отношении одного ребенка). Читайте также статью ⇒ «Выплата пенсий детям-инвалидам в 2018 году».

Обратите внимание! Данное пособие не выплачивается на ребёнка после 18 лет и не подлежит ежегодной индексации. Помимо того, родителям лица с инвалидностью полагаются следующие виды пенсионных привилегий:

  • право на пенсионный выход в возрасте 50 лет для женщин и 55 лет для мужчин (при страховом стаже не менее 15 и 20 лет);
  • учёт периода ухода за ребёнком в общий страховой или трудовой стаж.

Налоговые льготы В ст.

218 НК РФ указано, что родителям (опекунам), содержащим несовершеннолетних детей-инвалидов, предусмотрен ежемесячный налоговый вычет в размере 3 000 р. Эта льгота может быть продлена вплоть до достижения ребёнком 24 лет, если он учится на очном отделении и имеет инвалидность I или II группы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: