Как класифицирововать самодельное огнестрельное оружие

Подавляющее большинство обрезов, встречающихся в судебной практике, изготавливается из гладкоствольных охотничьих ружей. Обычно ствол отпиливается на уровне переднего конца цевья, а ложа — между окончанием шейки и началом приклада. Иногда шейку и приклад заменяют самодельной пистолетной рукояткой. Ударно-спусковой механизм обрезов остается, как правило, непеределанным. Критерием относимости объекта к обрезам является остаточная длина стволов — 50 см и менее, при этом ложа может оставаться и без изменений. Очевидно, что несущественное укорочение длины стволов, в частности, на длину чекового сужения или отпиливание приклада со стороны затыльника с целью подгонки ружья под анатомические особенности его владельца не приводит к изменениям основных свойств ружья. Поэтому такие ружья нельзя признавать обрезами.

Сообщество «оружейный клуб (ок)»

СТРЕЛЯЮЩИЕ АВТОРУЧКИ Огнестрельное оружие может быть замаскировано под различные пред­меты, но в практике наибольшее распространение получили самодельные однозарядные пистолеты-авторучки (рис. 5.6). Они, как правило, состоят из двух свинченных друг с другом трубок, одна из которых является стволом с патронником, а другая — затворной коробкой, содержащей в себе детали ударно-спускового механизма.
Снаружи у дульного среза ствол нередко обтачивается на конус для придания всему оружию большего сходства с автоматической ручкой. Запирание канала ствола осуществляется либо поперечной перегородкой в затворной коробке, либо торцевой частью ударника.


Простейшие стреляющие авторучки не имеют спускового механизма, и для производства выстрела ударник оттягивается назад, а затем резко отпускается.

Судебная баллистика

Вниманиеattention
Поэтому с учетом практических потребностей и положений действующих нормативных и правовых актов, считаем, что обрезом следует признавать ручное огнестрельное оружие, изготовленное из заводского огнестрельного оружия путем самодельного укорочения ствола до остаточной длины ствола или мины ствола со ствольной коробкой менее 500 мм с одновременным изменением либо без изменения ложи, но при этом общая длина оружия должна составлять менее 800 мм. При этом обязательным признаком обреза, как и в определении А.И.

Каледина, является укорочение ствола. Отпиливание приклада ружья, замена его на пистолетную рукоятку без укорочения ствола не могут повлечь за собой перехода оружия в категорию обрезов. В этом случае ружье может не соответствовать только требованиям Федерального закона «Об оружии», что влечет за собой не уголовную, а административную ответственность.

Самодельное оружие, сделанное в подпольных мастерских (38 фото)

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: Классификация огнестрельного оружия — понятие и классификация орудия в криминалистике Огнестрельное – вид оружия, в котором снаряд выталкивается пороховыми газами от сгорания взрывчатого вещества. Ввиду его многообразия классификация ручного огнестрельного оружия осуществляется по многим критериям: от его назначения до калибра.

Важноimportant
Чтобы оружие считалось огнестрельным оно должно обладать возможностью выталкивать снаряд под воздействием высокого давления за счет воспламенения пороха. Также необходимо чтобы предмет мог нанести повреждения, опасные для жизни; считался приспособление для нанесения телесных повреждений, был оснащен конструкций для метания снаряда и производил более одного выстрела.

Оружейная кунсткамера, пиф-паф псто.

Инфоinfo
При изготовлении самодельного оружия могут преследоваться самые разные цели — от сугубо криминальных до изобретения новых видов оружия и просто «мальчишеских» экспериментов. Успешное решение вопросов, связанных с исследованием самодельного оружия, невозможно без знаний общих требований, предъявляемых к огнестрельному оружию, принципов его создания, методов оценки его поражающей способности, специфики механизма следообразования на снарядах и гильзах.

Все огнестрельное оружие может быть изготовлено двумя способами: промышленным и самодельным. Под промышленным способом подразумевается изготовление оружия на специальном оборудовании в соответствии с требованиями технической документации, разработанной для данного вида оружия, которая определяет баллистические качества оружия, его надежность и безопасность для стреляющего.

Методика криминалистического исследования самодельного оружия

Используются для ближней стрельбы.По характеру боя:

  • Одиночный огонь.
  • Непрерывный бой.
  • Серийный огонь.
  • Комбинированный огонь.

По обслуживанию в бою:

  • Индивидуальное.
  • Групповое.

По характеру снаряда:

  • Пулевое.
  • Дробовое.
  • Пуледробовое.

По расположению стволов:

  • Горизонтальное.
  • Вертикальное.

По способу управления и держания: пистолет, револьвер, пистолет-пулемет, винтовка, ружье, снайперская винтовка, карабин, автомат, ручной пулемет, станковый пулемет, единый пулемет, танковый пулемет, авиационный пулемет.

Самодельное огнестрельное оружие и его криминалистическое исследование

Детальное исследование начинается с анализа материальной части объекта. При этом устанавливают: · наличие ствола (канала) и его конструктивные особенности (сквозной, слепой, нарезной, с затравочным отверстием и т.д.), его размеры и предположительно материал; · наличие запирающего устройства и способ запирания карала ствола, например, закрыт наглухо ковкой или запирается специальной деталью, в частности, затвором, курком, ударником, щитком колодки, рамкой и т.д.; · наличие воспламеняющего устройства и его тип (фитильный, ударниковый и т.д.); · назначение, материал и размеры иных деталей и частей; · тип оружия по способу заряжания (дульнозарядное, казнозарядное, комбинированное); · тип патрона, под который изготовлено устройство; · способ изготовления отдельных частей и оружия в целом (из анализа качества обработки поверхностей, используемого материала, маркировок, конструкции).

Эксперименты проводят до тех пор, пока либо энергия снаряда не станет больше энергии на границе поражения, либо не произойдет разрушение оружия. Когда состояние исследуемого объекта не позволяет произвести экспериментальную стрельбу без внесения изменений в его конструкцию, вывод эксперта формулируется только на основе анализа материальной части.
Поскольку поражающие свойства объекта остаются невыясненными, эксперт либо не признает данный объект огнестрельным оружием, либо вправе отказаться от вывода по существу. Если полученное в эксперименте значение удельной кинетической энергии оказывается существенно меньше величины 50 Дж/см2, то основываясь на недостаточной поражающей способности снаряда, исследуемый объект не признается огнестрельным оружием.

Как класифицирововать самодельное огнестрельное оружие

Атипичное оружие в картинках. Есть вещи, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз о них прочитать С точки зрения криминалистики атипичным оружием можно назвать любое самодельное оружие, изготовленное без оглядки на какие-либо стандарты. Наиболее часто встречается сделанное из подручных материалов холодное оружие, как колюще-режущее (заточки, ножи, топоры), так и ударно-раздробляющее (кастеты, дубинки). Самодельное огнестрельное оружие – в основной своей массе простейшие самопалы и серийные образцы в конструкцию которых внесены изменения, например, переделки газовых пистолетов, обрезы. Но в этой статье статье речь пойдет о куда более любопытных образцах самодельного стрелкового оружия заставивших бы прослезиться даже самых матерых экспертов.

Конструктивно такие пистолеты состоят из закрепленного на рукоятке ствола, который заглушен с казенной части и имеет затравочное отверстие. Заряжание оружия производится с дульной части при помощи шомпола: в ствол засыпается заряд пороха, затем помещается пыж и снаряд, последний также фиксируется пыжом.

Воспламенение метательного заряда может осуществляться термическим, механическим или электрическим способами. Самодельный шомпольный пистолет «Поджиг» с термическим способом воспламененияСамодельный дульнозарядный пистолет «Самопал» с механическим воспламенением Казнозарядные пистолеты. Отличаются многообразием конструктивных решений и обычно изготавливаются под унитарные стандартные патроны (реже под самодельные).
Далее эксперт устанавливает порядок взаимодействия деталей и узлов, при этом в исключительных случаях допускается частичная разборка, например, в целях удаления грязи и посторонних предметов, но обязательно без нарушения целостности конструкции. Из анализа конструкции, наличия определенных деталей и порядка их взаимодействия делается вывод о целевом назначении предмета. Если установлено, что его целевое назначение не связано с производством выстрелов, то экспертное исследование на этом заканчивается и дается вывод о том, что предмет не является огнестрельным оружием. В противном случае эксперт при необходимости переходит к этапу сравнительного исследования. На этапе сравнительного исследования окончательно устанавливается, какому типу огнестрельного оружия заводского изготовления соответствует исследуемый объект.
Для стреляющих авторучек со спусковым механизмом спусковым крючком может служить зажим, предназначенный для ее ношения в кармане. Для стреляющих авторучек характерны следующие типовые признаки: — внешний вид в форме авторучки, карандаша или стержня; — однозарядность и малый калибр (5,6; 6,35 мм); — отвинчивание ствола для заряжания; — отсутствие спускового крючка; — наличие зажима для удержания в кармане.

Рис. 5.6. Стреляющие авторучки САМОДЕЛЬНЫЕ ПАТРОНЫ Так же, как и самодельное оружие, самодельные унитарные патроны (рис. 5.7) к огнестрельному оружию можно разделить на: — полностью самодельные; —собранные с использованием частей заводских патронов; — переделанные из заводских патронов; — приспособленные из заводских патронов небоевого назначения. Под полностью самодельными понимаются патроны, у которых самодельным образом изготовлены все элементы, включая капсюль и метательный состав.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: