Если работник участвует в избирательной комиссии

Выплата компенсации членам избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, территориальных, участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, освобожденным от основной работы для подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва, за период, в течение которого они были освобождены от основной работы, дополнительная оплата труда (вознаграждение) членам избирательных комиссий с правом решающего голоса, работникам аппаратов избирательных комиссий, выплаты гражданам, привлекаемым к работе в этих комиссиях, должны осуществляться в пределах средств, выделенных соответствующей избирательной комиссии на указанные цели.

Справка

Представление (или иной документ) (полное наименование избирательной комиссии) от « » 20 г. № 2. Заявление (фамилия, имя, отчество освобождаемого работника) …» Работнику необходимо выдать копию приказа об освобождении от работы для получения компенсации. В табеле учета рабочего времени невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству обозначаются буквенным кодом «Г» или цифровым «23».
Условные обозначения указаны в постановлении Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Подробности в материалах Системы Кадры: Правовая база: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 12.06.2002 № 67-ФЗ Закон Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации Статья 29. Статус членов комиссий 1.

Об участии работников в работе избирательной комиссии

ВАЖНО! Государственная финансовая инспекция тщательным образом проверяет законность начисления заработной платы членам избирательной комиссии путем встречных сверок у учреждений, которые предоставили справки о средней заработной плате. Кроме того, Госфининспекция проверяет, не работали ли освобожденные члены избирательной комиссии по своему основному месту работы во время работы в комиссии, которая приводит к безосновательному начислению оплаты за работу в избирательных комиссиях. Следовательно, освобождая работника для работы в комиссии, будьте внимательны при начислении ему зарплаты.
С каждым членом избирательной комиссии заключают договор гражданско-правового характера (далее — договор ГПХ). Форма такого договора приведена в приложении 2 к Порядку № 687.

Как освободить членов уик от работы?

А что с оплатой от комиссии за работу в день голосования, дни подведения итогов голосования и результатов выборов? Она является обязательной. За каждый такой день п. 20 Порядка № 687 установлен максимальный размер оплаты, который не может превышать 14 % размера минзарплаты, установленного на день начисления. На сегодня это 192,92 грн за каждый отработанный день.

Ограничение! Количество дней голосования и установления результатов голосования для членов избирательных комиссий составляет не более чем два дня. Основанием для начисления оплаты является табель учета рабочего времени, в котором проставляется отметка «Р» напротив фамилии каждого члена комиссии, который участвовал в ее работе в эти дни. Одноразовое вознаграждение Оно не является обязательным.

Участие в работе избирательных комиссий: как оплатить

Размеры и порядок выплаты компенсации и дополнительной оплаты труда (вознаграждения) устанавливаются комиссией, организующей соответствующие выборы, референдум, за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на проведение этих выборов, референдума. 17.1. Члену комиссии с правом решающего голоса, работающему в комиссии не на постоянной (штатной) основе, могут компенсироваться за счет и в пределах бюджетных средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума, расходы по проезду, найму жилого помещения, дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, в случае, если в соответствии с решением комиссии он направляется за пределы населенного пункта, на территории которого расположена комиссия, для исполнения полномочий члена комиссии.
Член комиссии с правом совещательного голоса обладает равными правами с членом комиссии с правом решающего голоса по вопросам подготовки и проведения выборов, референдума, за исключением права: а) выдавать и подписывать бюллетени, открепительные удостоверения; б) участвовать в сортировке, подсчете и погашении бюллетеней; в) составлять протокол об итогах голосования, о результатах выборов, референдума; г) участвовать в голосовании при принятии решения по вопросу, отнесенному к компетенции соответствующей комиссии, и подписывать решения комиссии; д) составлять протоколы об административных правонарушениях.3Положения настоящего пункта не могут служить основанием для отказа члену комиссии с правом совещательного голоса присутствовать при совершении указанных в настоящем пункте действий. 23.

Если работник участвует в избирательной комиссии

Возможность работы на постоянной (штатной) основе иных, кроме указанных в пункте 12 настоящей статьи, членов избирательной комиссии субъекта Российской Федерации с правом решающего голоса, членов избирательной комиссии муниципального образования, территориальной комиссии, действующих на постоянной основе и являющихся юридическими лицами, с правом решающего голоса, а также размер и виды денежного содержания членов указанных комиссий с правом решающего голоса, работающих на постоянной (штатной) основе, иных выплат этим членам комиссии определяются законами, иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. 15.

Работа на платной основе Для того чтобы работник мог исполнять обязанности члена избирательной комиссии (председатель, секретарь, другие члены комиссии) на платной основе, по основному месту работы4 его нужно освободить от выполнения производственных или служебных обязанностей на все время работы в комиссии. Для этого руководитель учреждения, где работает член комиссии, издает приказ (распоряжение) о его освобождении от выполнения обязанностей по должности на время работы в комиссии в соответствии с заявлением работника (копии удостоверения члена избирательной комиссии). Пока работник участвует в работе избирательной комиссии, зарплату по основному месту работы он не получает (не сохраняется средний заработок).

Размер оплаты членов комиссии определяется согласнопостановлению № 966.
Полномочия членов иных избирательных комиссий, а также членов комиссий референдума с правом совещательного голоса прекращаются одновременно с прекращением полномочий этих комиссий. Если кандидату отказано в регистрации, а избирательному объединению в регистрации списка кандидатов либо регистрация кандидата, списка кандидатов аннулирована или отменена, либо кандидат выбыл досрочно по иным основаниям, полномочия членов избирательной комиссии с правом совещательного голоса, назначенных таким кандидатом, избирательным объединением, выдвинувшим такого кандидата, такой список кандидатов, прекращаются соответственно со дня отказа в регистрации, ее аннулирования или отмены, а если решение об отказе в регистрации обжаловано в суд, — со дня вступления в силу решения суда о законности отказа в регистрации либо со дня выбытия кандидата по иным основаниям. 25.

Вниманиеattention
Главная книга», 2012, N 6 Прошли выборы Президента РФ. В каких-то регионах, таких, например, как Москва, они совпали еще и с выборами депутатов муниципальных собраний. Возможно, кто-то из ваших сотрудников был занят в работе избирательных комиссий, а кто-то был наблюдателем на избирательных участках.

Посмотрим, нужно ли было предоставить и оплатить им отгулы, если 4 марта был в вашей организации рабочим днем. Предоставляем отгул Участвуя в избирательных процедурах в том или ином качестве, ваши работники выполняют свои общественные обязанности. А если работник, согласно закону, привлекается к исполнению таких обязанностей в рабочее время, то вы обязаны освободить его от работы <1.
Законодательством о выборах прямо предусмотрена обязанность работодателей освободить от работы зарегистрированных кандидатов, их доверенных лиц, а также членов избирательных комиссий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: