Должен ли поставщик предоставлять акт приема передачи для новых основных средств

НДС и у вас в учетной политике прописано, что такое имущество учитывается в составе МПЗ, то акт ОС-1 составлять не нужно. Обратите внимание, при приемке имущества, которое у передающей стороны было в составе ОС (далее будем называть такое имущество бывшим в эксплуатации), вы не составляете отдельный акт ОС-1, а просто в акте ОС-1, который передаст вам продавец, заполняете отдельные строки и графы. Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; — при создании ОС вашей организацией; — при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя. Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу — не предпринимателю.

Акт приема-передачи основных средств по форме ос-1

Если в этих документах ничего о содержании драгметаллов не сказано, то в таблице разд. 3 акта надо поставить прочерки. Заполняем третью страницу акта Если для приема и проверки технического состояния ОС создавалась комиссия, то на третьей странице акта она: — проставляет дату испытания ОС; — отмечает соответствие или несоответствие ОС его техническим условиям; — указывает, нужна ли этому ОС доработка.

Важноimportant
Далее комиссия уточняет, что именно не соответствует техническим условиям и что требует доработки. И на основании результатов испытания и осмотра ОС дает свое заключение.

Если по результатам проверки был составлен какой-то документ, то его надо приложить к акту и указать его в строке «Приложение». Заполненный и подписанный членами комиссии акт ОС-1 в тот же день передается в бухгалтерию.


На основании этого акта открывается инвентарная карточка учета ОС по форме N ОС-6.

Оформляем акт приема-передачи основных средств по форме № ос-1

Однако бухгалтеру компании-покупателя понадобится составить еще дополнительный акт. Ведь чтобы принять к учету поступившее имущество, нужно отразить в акте свои данные, например дату принятия на учет основного средства или амортизационную группу, инвентарный номер.

Вниманиеattention
А в акте, полученном от поставщика, эти разделы уже заполнены. Осторожно! Даже получив от бывшего владельца основного средства экземпляр акта№ ОС-1, нужно дополнительно составить свой акт по той же форме.

В нем отразить уже свои данные по объекту. Основанием для составления своего внутреннего акта послужит форма № ОС-1, полученная от продавца, и техническая документация, приложенная к основному средству (например, паспорт, инструкция пользователя). Обратите внимание: если компания приобретает имущество для перепродажи, такой объект в составе основных средств не учитывается, а является товаром (п.
4 ПБУ 6/01, п. 2 ПБУ 5/01).
Ведь обычные граждане не должны оформлять подобные документы, так как для них имущество не является основным средством. Что обязательно должно быть в акте Независимо от того, в результате какой сделки выбывает или поступает основное средство, в акте всегда должны быть заполнены следующие графы:

  • номер и дата составления акта;
  • полное наименование основного средства согласно технической документации;
  • название организации-изготовителя;
  • место приемки основного средства;
  • заводской и присвоенный инвентарный номера основного средства;
  • номер амортизационной группы и срок полезного использования основного средства;
  • сведения о содержании драгоценных металлов, камней;
  • другие характеристики основного средства.

Составляют акт на основании технической документации на объект.
Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14. И только после монтажа такого оборудования и его перевода в состав ОС нужно будет составить акт ОС-1.

Инфоinfo
А если вы приобрели бывшее в эксплуатации оборудование, то свою часть акта ОС-1, переданного продавцом, вы заполняете после монтажа и перевода оборудования в состав ОС. Таким образом, акт ОС-1 составляется: (если) передается бывшее в эксплуатации имущество (которое у передающей стороны числилось в составе ОС) — в двух экземплярах, которые заполняются: — передающей стороной; — принимающей стороной; (если) имущество приобретено через розничную торговую сеть, у физлица или изготовлено вашей организацией — в одном экземпляре, который заполняется принимающей стороной.

Далее мы будем называть такое имущество новым.
Обязательно ли создавать комиссию В приеме-передаче основных средств, как уже говорилось выше, всегда участвуют две организации. При этом в некоторых случаях, для проведения процедуры и оформления акта создается целая комиссия. Обычно это бывает нужно, когда имущество (например, оборудование или приборы) имеет сложные технические характеристики. Для удостоверения того, что оно передается в надлежащем качестве, работающем состоянии и без каких бы то ни было поломок, дефектов и изъянов, в комиссию иногда включают и сторонних экспертов. Основные моменты при заполнении формы ОС-1 Акт относится к первичной документации, к которой с 2013 года отменены строгие требования.
Если это вы передаете свое ОС, то вам надо обратить внимание на графу 4 разд. 1 — фактический срок эксплуатации ОС. Он определяется по формуле: Фактический срок эксплуатации ОС (графа 4 разд. 1) = Период от даты ввода ОС в эксплуатацию до даты списания ОС — Месяцы и годы, когда фактически ОС не использовались В срок, когда фактически ОС не использовалось, включаются периоды, когда по нему приостанавливалось начисление амортизации: — в бухгалтерском учете: — при переводе на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев; — при переводе на восстановление (ремонт, реконструкцию, модернизацию) продолжительностью свыше 12 месяцев; — в налоговом учете (Пункт 3 ст. 256 НК РФ): — при передаче в безвозмездное пользование; — при переводе на консервацию продолжительностью свыше 3 месяцев; — при переводе на реконструкцию (модернизацию) сроком свыше 12 месяцев.
Заполнение второй страницы акта Вторая страница акта включает в себя три таблицы:

  1. В первую вписывается информация о состоянии объекта основных средств на момент приема-передачи: дата выпуска, ввода в эксплуатацию, ремонта, фактическое время использования, сумма износа, остаточная стоимость и стоимость приобретения по договору.
  2. Во вторую таблицу включаются сведения об объекте на дату принятия к бухучету: стоимость, оставшийся срок использования и метод высчитывания амортизации.
  3. Третья таблица касается некоторых особенностей имущества, в том числе наличия в нем драгметаллов.

Заполнение решения комиссии и подписи сторон В следующую часть документа вписываются дата, а также результаты проведения испытаний передаваемого имущества и заключение комиссии, присутствовавшей при приеме-передаче.
Но мы бы не советовали вам ориентироваться лишь на сведения об амортизационной группе, указанные на первой странице акта ОС-1. Ведь передающая сторона необязательно указала в акте номер группы именно для целей налогового учета. Лучше если сведения о номере будут подтверждены отдельным документом, переданным вам предыдущим собственником. По вашему запросу он может передать вам справку в произвольной форме, оформленную, к примеру, так. ООО «Орхидея» 5 августа 2010 г. Справка-подтверждение Подтверждаем, что копир Canon imageRUNNER IR-2520, переданный ООО «Роза» по акту о приеме-передаче от 05.08.2010 N 9 (договор купли-продажи от 19.07.2010 N 134), числился в налоговом учете нашей организации в составе III амортизационной группы.
А если ваш бухгалтерский учет настолько сближен с налоговым, что все бухгалтерские показатели, отражаемые в акте, совпадут с налоговыми, вы можете сделать на акте ОС-1 пометку об этом, например написать «Расхождений между данными бухгалтерского и налогового учета нет». Заполняем первую страницу Заполнение первой страницы акта начинается с указания данных об организации-получателе и организации-сдатчике. При этом если приобретено новое ОС, то, соответственно, данные о сдатчике не заполняются. В строке «Основание для составления акта» вы можете указать любой документ, например договор купли-продажи, или накладную, или счет.

Таблица справа на этой странице акта (начиная со строки «Дата принятия к бухгалтерскому учету») заполняется передающей стороной при передаче ОС, бывшего в эксплуатации. То есть при приобретении нового ОС вам нужно поставить в строках этой таблицы прочерки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: