Действия работодателя если работник пришел в состоянии алкагольного опьянения

Ведь точно определить, что это наркотическое опьянение, может только специалист; (или) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Предупреждаем руководителя Уволить работника за пьянство нельзя, если в протоколе медосвидетельствования указано:(или) «трезв, признаков употребления алкоголя нет»;(или) «установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены»;(или) трезв, имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышенной опасности по состоянию здоровья. Шаг 4. Комиссия составляет акт в произвольной форме о появлении сотрудника на работе в состоянии опьянения. В акте нужно указать:- время и место его составления;- ф. И. О. и должности членов комиссии;- признаки, которые позволили комиссии прийти к выводу об опьянении работника.


Это должно быть рабочее время именно для этого сотрудника, а не просто часы работы компании. К примеру, если он выпил на территории компании будучи в отпуске, в отгуле, на больничном, то уволить его нельзя (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 15.03.2011 N 33-3463/2011). Суды признают незаконным даже увольнение работника, появившегося в состоянии опьянения за 40 минут до начала смены и задержанного на пропускном пункте охранником (Определение Пермского краевого суда от 15.07.2010 N 33-5883).

Важноimportant
Нетрезвое состояние надо зафиксировать документально. Трудовой кодекс не разъясняет, как нужно это сделать. А между тем суды восстанавливают на работе уволенных за пьянство именно потому, что работодатель не смог доказать в суде, что работник был пьян.

Внимание! Уволить за пьянство нельзя только беременную женщину (Статья 261 ТК РФ).

Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения

ООО «Стройремтяжмаш», (ФИО, должность, место работы) появился в состоянии опьянения на рабочем месте в электрощитовой цеха N 2 (место выполнения работы) У него наблюдались следующие признаки опьянения: 1) замедленная, нечеткая речь, сопровождающаяся нецензурными словами; 2) сильный запах спирта изо рта; 3) многократная потеря равновесия; 4) покраснение лица; 5) неспособность удержать в руках инструменты, дрожание пальцев; 6) неадекватное поведение, выражавшееся в агрессивных действиях против коллег по цеху, громком исполнении русских народных песен, попытке скинуть с себя спецодежду. Факт нахождения Угрюмова Сергея Харитоновича (ФИО) в состоянии опьянения подтвердить медицинским заключением невозможно, поскольку работник отказался добровольно пройти медицинское освидетельствование. От дачи объяснений работник отказался.

Пошаговая процедура увольнения за пьянку

И если работник хороший и совершил дисциплинарный проступок впервые за долгое время работы в компании, то, возможно, сразу его увольнять не стоит. Тем более что его могут восстановить на работе (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 31.08.2009 N 11614). Также если доказательств опьянения работника маловато, лучше ограничиться более мягкими санкциями, чем увольнение (замечанием или выговором).
Предупреждаем руководителя Если уволенного работника суд потом восстановит, то компании придется выплатить ему средний заработок за все время вынужденного прогула, а возможно, еще и компенсировать моральный вред (Статьи 234, 237 ТК РФ). Приказ об объявлении замечания или выговора составляется в произвольной форме, а приказ об увольнении — по унифицированной форме N Т-8 (Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).

Наказываем за пьянство на работе

Унифицированной формы акта не существует, поэтому он составляется в произвольной форме с указанием необходимых условий:— даты, времени и места составления;— фамилии, имени, отчества и должностей лиц, составивших акт, их подписей;— описания состояния сотрудника.Самое важное — это максимально точно отразить в акте состояние опьянения. Для этого можно руководствоваться методическими указаниями по медицинскому освидетельствованию для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения*(1) и Приказом Минздрава РФ от 14.07.2003 N 308 «О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения». Данные документы можно применять к работникам любых специальностей, профессий и должностей.

Как зафиксировать появление сотрудника на работе в состоянии опьянения

За необъективный подход к применению самой строгой меры дисциплинарного взыскания работодателя могут привлечь к ответственности, а уволенного восстановят на работе. Об увольнении без объяснения причин можно прочитать тут. Чтобы грамотно квалифицировать нарушение, работодатель должен в ходе служебного расследования получить подтверждение состояния опьянения медицинским освидетельствованием или другими доказательствами.

По закону, заставить работника пройти медосвидетельствование нельзя. При отказе от освидетельствования нужно составить акт, который в дальнейшем, если уволенный обратится в суд, станет дополнительным аргументом в пользу работодателя. Интересные факты Необходимо знать, что уволить за пьянство либо употребление наркотиков можно не всех сотрудников.

Некоторые категории работников имеют льготы и в этом вопросе.

Нетрезвый работник: как с ним поступить?

Итогом его прохождения будет акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, утвержденный приказом Минздрава России от 18.12.2015 № 933н и содержащий следующую информацию:

  1. Данные обследуемого лица,
  2. Реквизиты документов, на основании которых проводится обследование.
  3. Данные со слов исследуемого о последнем употреблении алкогольных средств.
  4. Информацию о наличии алкоголя в выдыхаемом воздухе:
    • данные о средстве измерения;
    • заводской номер прибора;
    • срок поверки;
    • погрешность.
  5. Информацию о наличии алкоголя через 15–20 минут.
  6. Данные об отборе пробы с указанием результатов, а также информации о способе и методе исследования.
  7. Иные данные и методы исследований.
  8. Точное время и дату окончания исследования.
  9. Результат исследования.
  10. Подпись врача.

Отсутствие признаков психической деятельности Свыше 3-4 град./оо (бессознательное состояние, алкогольная кома, отсутствие реакций на окружающее) Тяжелые нарушения вегетативной регуляции и деятельности сердечно-сосудистой системы (непроизвольное мочеиспускание и дефекация, расстройство дыхания).Тяжелые нервно-мышечные нарушения (резкое понижение мышечного тонуса, отсутствие болевых, роговичных, сухожильных рефлексов, в ряде случаев — патологические рефлексы).Резкий запах алкоголя. Получить полный текст Как составить акт Составить акт о появлении сотрудника на работе в нетрезвом виде может специалист кадровой службы, руководитель структурного подразделения, а если компания небольшая — руководитель организации. Фактически это может быть любое должностное лицо, контролирующее соблюдение трудовой дисциплины.
Форма. Унифицированной формы акта не существует.
Если такое лицо находится в жилище — должно быть письменное заявление проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанного лица представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества (п. 11 ст. 11 Закона РФ от 18.04.1991 № 1026-1 «О милиции»). НАШ СОВЕТ Если работник является членом первичной профсоюзной организации, действующей в вашей компании, привлеките к составлению акта ее представителей С другой стороны, организации, как «территории», нахождение на которых в состоянии опьянения влечет административную ответственность и откуда нетрезвые граждане могут быть доставлены в медицинские учреждения, в этом списке прямо не предусмотрены. Что такое «общественное место», в законе не определено.
Поэтому вопрос о том, является ли место, где работает ваш дебошир, общественным, остается открытым.

Действия работодателя если работник пришел в состоянии алкагольного опьянения

Резкий запах алкоголя изо рта. Положительные химические пробы на этиловый спирт Тяжелая Тяжелые расстройства психической деятельности Свыше 3,0 град./оо (нарушения ориентировки, резкая заторможенность, сонливость, малая доступность контакту с окружающими, непонимание смысла вопросов, отрывочные бессмысленные высказывания).Выраженные вегетативно-сосудистые нарушения (тахикардия, артериальная гипотония, дыхание хриплое из-за скопления слизи в полости рта и носоглотке, бледность кожи и слизистых потливость, в ряде случаев непроизвольное мочеиспускание, слабая реакция зрачков на свет).Тяжелые двигательные и нервно-мышечные нарушения (неспособность самостоятельно стоять и выполнять целенаправленные действия, подавление сухожильных рефлексов).Резкий запах алкоголя изо рта. Положительные химические пробы на этиловый спирт.

  • описание состояния сотрудника;
  • подписи лиц.
  • Издается приказ об отстранении работника от службы. Унифицированной формы такого документа также нет, и сведения, отраженные в нем, должны выглядеть следующим образом:
  • дата, место составления;
  • волеизъявление работодателя об отстранении работника от службы с указанием причины, а также статьи ТК РФ;
  • подписи лиц, указанных в распоряжении.
  • Работнику предлагается поехать на медицинское освидетельствование и предоставляются 2 дня на оформление и дачу объяснений (ст. 193 ТК РФ) по указанному факту. При непредставлении объяснительной оформляется акт об отказе, заверяемый подписями 2 свидетелей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бесплатная консультация, звоните прямо сейчас: