Таким образом, при вылете из любой страны Шенгенского соглашения, пограничный офицер будет знать когда турист въехал в страну. Это положение закроет лазейки по возможности вылета из страны с «белым» билетом. Но если виза у период действия визы еще не окончен или заканчивается вот вот, у путешественника есть возможность продлить визу на месте пребывания, обратившись со всеми документами — ваучером на проживание в отеле, новыми авиабилетами, подтверждением положительного денежного баланса. Как правило этим занимаются Службы по работе с иностранными гражданами и, как показывает практика, проблем с продлением обычно не возникает.
Больше проблем возникает с такими государствами зоны Шенгена, как:
Но не стоит отчаиваться, если вы не получили визу, например, в Германию, в которой давно мечтали побывать. Можно легче и быстрее оформить документ во Францию, а уже из нее съездить в желанное государство на несколько дней.
Австрии, Германии, Норвегии, Швейцарии, Швеции, как правило, очень придирчивы к документам и выдают визы под сроки поездки. Получить «длинные» визы этих стран достаточно сложно;
Туристы, желающие обойти сложности, связанные с получением оригиналов документов, а также сэкономить, ведь виза под конкретные сроки поездки, пусть даже многократная, предполагает повторное обращение в консульство перед каждым следующим путешествием, отправляются в «дружелюбные» по отношению к туристам консульства: в первую очередь, это представительства Франции, Италии, Испании, Греции и Финляндия.
Как ее использовать, чтобы у представителей иммиграционных служб шенгенских стран не появилось желание «развернуть» вас при въезде в страну или внести в базу нарушителей на выезде из Шенгена? Виза и посадочные талоны // Oleg Golovnev, Shutterstock Все просто! Руководствуйтесь нормами Визового кодекса (изложены в начале статьи) и здравым смыслом. Вот основные моменты, в которых стоит разобраться начинающему туристу:
Эта поездка для москвички должна была стать первой в Евросоюз. Как не попасть в такую ситуацию объясняют эксперты. Первый въезд и основная страна До сих пор туристы спорят, работает это правило или не работает.
Как известно, в Шенгенское соглашение входят 26 стран, среди которых Германия и Франция, Италия и Австрия, Венгрия и Бельгия, Дания и Люксембург, Голландия и Исландия, Словакия и Финляндия, Испания и Португалия, Эстония и Швеция, Чехия и Словакия, Словения и Лихтенштейн, Швейцария и Литва, Латвия и Польша, Греция и Мальта. Оформляя визу, вы имеете полное право свободно перемещаться между этими странами без дополнительных документов.
Однако если вы получали разрешение на въезд в Литву, необходимо начинать путешествие именно с нее.
Однако именно с этим и могут возникнуть проблемы.
Виза с гарантией: как правильно подавать документы Если вам отказали во въезде, вас могут поставить на «карантин», предусматривающий дальнейшее ограничение въезда в страны Евросоюза. При этом вам могут выдать документ, где подробно объясняется, сколько будет действовать «карантин».
А могут и не дать. Тогда стоит обратиться в консульство страны, на границе которой произошел инцидент, и уточнить, когда вы сможете подавать документы на визу снова. Обычно «карантин» длится от трех месяцев до года. То же самое в случае более серьезных нарушений.
Если вас депортировали, оштрафовали за нарушение визового режима, вам закрыли въезд на несколько лет, можно попробовать оспорить эти решения.
При этом в большинстве случаев выдаются многократные визы, сроком действия от 3 месяцев, при повторном обращении — полгода или год. Однако стоит помнить, что для оформления визы даже в самом лояльном консульстве все же необходимо предоставить реальные брони отелей, справку с места работы или выписку с банковского счета, а также билеты и полис медицинского страхования (исключение составляет Финляндия, которая не просит финансовых документов).
О том, в каких из них можно получить мультивизу достаточно легко — читайте в материале «Возможность оформления мультивизы при первом обращении в консульство». Итак, «длинная мультивиза» получена.
С этого периода количество дней стали считать за целый год. Другими словами, государство разрешает туристу находиться в стране 90 дней в течение уже не 6 месяцев, а 12.
Допустим, период действия визы гражданина 1 год – с января 2016 года по январь 2017 года. Он планирует съездить на отдых 4 раза за это время. Планировать поездки и ехать в выбранную страну ему придется таким образом, что общее количество проведенных за границей дней не превышало 90 в год. При нарушении этого правила, консульство выдворит иностранного гражданина из государства, несмотря на наличие у него действующей, не просроченной визы. Внимание: Подсчитывание количества дней осуществляется по визе, срок действия которой кончился, если она относится к этому году. Кстати, рассмотренные выше изменения документа относятся не только к заядлым путешественникам, но и к тем, кто редкий гость за границей.